Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


   Публикация


ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ

2007-01-17

http://kommersant.ru/doc/734505

Показательный суп //

Ирина Кулик

В галерее "Е. К. АртБюро" открылась выставка Марии Чуйковой "Лето 2005 года. Фрагменты из дневника". На открытии художница вместе с композитором Сергеем Загнием и поэтом Львом Рубинштейном устроила перформанс "Хорошо темперированная вкусная и здоровая пища". Пища, которой госпожа Чуйкова потчевала публику, была не только духовной, но и вполне материальной: в ходе перформанса был изготовлен спаржевый суп. Искусство вкушала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Московская концептуальная школа, к которой принадлежит художница Мария Чуйкова, всегда была чувствительна к тяготам коммунального быта. Проблему стесненности жилого пространства госпожа Чуйкова отчасти разрешила, совместив мастерскую с кухней. С середины 1990-х годов художница творит искусство из продуктов питания и превращает в перформансы процесс готовки и кормления. Вот и свой "Дневник" она составила из рецептов блюд, которые она приготовляла в летние дни – а также из "ауры" продуктов. Каждый листок несет на себе неповторимый отпечаток каких-нибудь фаршированных перцев, тушеных баклажанов и прочих сезонных блюд: прозрачные пятна нежных оттенков, скомпонованные с записанными от руки советами хозяйке. В том, что художница и вправду обладает изощренными кулинарными талантами, могли убедиться свидетели перформанса "Хорошо темперированная вкусная и здоровая пища". Обосновавшись на кухне галереи (расположившейся в обычной квартире), Мария Чуйкова обстоятельно готовила суп. Скворчанье и бульканье сковородок и кастрюль и шум блендера дополнялись клавесином (в записи) и флейтой, на которой играл композитор Сергей Загний, а также списком всяческих народных примет самого причудливого свойства, который зачитывал по своим неизменным карточкам поэт Лев Рубинштейн. Все вместе создавало идиллический образ тихой повседневности, этакую живую картину по мотивам каких-нибудь малых голландцев.

Перформанс – готовка и трапеза, который уже довольно давно практикует Мария Чуйкова, отсылает прежде всего к феминистическому искусству: художница с подчеркнутой покорностью занимается исполнением именно тех обязанностей, которые предписываются женщине. В то же время ее произведения можно отнести к столь значимой для 1990-2000-х годов "эстетики взаимоотношений". Именно акции-кормления в свое время прославили самого влиятельного представителя этого направления Рикрита Тираванию. Но акции Марии Чуйковой привязаны не только к международной художественной моде, но и к сугубо местным традициям и реалиям домашних выставок, квартирных концертов и кухонных посиделок – всего того сугубо приватного существования, которое отечественное искусство вело в свой подпольный период; и сам этот вынужденный уют сегодня становится таким же поводом для ностальгии, как и героика нонконформизма.

Впрочем, сегодня акции Марии Чуйковой вызывают еще одну ассоциацию, возможно, непредумышленную, но неизбежную. А именно с кулинарными шоу, входящими в программу чуть ли не всех наших телевизионных каналов. Публичной стряпней занимаются буквально все: как профессиональные повара, делящиеся секретами своего искусства, так и рок- и поп-звезды, спортсмены, циркачи, актеры и прочие celebrity, в ряды которых вполне естественно вписывается и художница Чуйкова. Та самая повседневность, которая в советские времена казалась последним убежищем от вездесущей идеологии, сегодня, когда в России вполне построили общество потребления, становится именно тем пространством, за захват которого борются все средства массовой информации, вдохновляемые рекламодателями. Так что самым радикальным элементом шоу Марии Чуйковой было то, что в нем не были названы изготовители используемых продуктов и кухонной утвари.