Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


   Публикация


«Личное время» - GiF.Ru

2004-05-17

http://www.gif.ru/themes/culture/ussr/

Отпиарить СССР

Анна Свергун

            Столичная галеристка Елена Куприна не разделяет искусство на антикварное и современное. Она считает, что есть настоящие художники и все остальные. Поэтому в "ЕК Арт Бюро" выставляют и зарубежных звезд, таких как Катарина Фрич и Гюнтер Юккер, и отечественных "монстров" Сергея Мироненко или Андрея Филиппова. На этот раз в рамках проходящей в Москве Фотобиеннале галеристка решила показать недавно найденный архив 30-х годов со снимками Вадима Ковригина - советского фотографа, работавшего в журнале "СССР на стройке" и дружившего в те годы с цветом московской интеллигенции.

            Экспозиция поделена на две части. В первой рассказывается о жизни дома на Трехпрудном, где обитали Ковригин и его первая жена Евгения Черемных (она была актрисой, ученицей Мейерхольда). Там бывали Лилия Брик и Владимир Маяковский, устраивали совместные фотосессии Родченко и Игнатович. Результаты экспериментов и показаны в первом зале. Например, там есть портрет Родченко, сделанный Ковригиным, и наоборот, портрет Ковригина, сделанный Родченко, а есть версия знаменитой работы "Молодость" Бориса Игнатовича с теми же моделями и под тем же ракурсом, но снятая Ковригиным.

            Вторая часть выставки рассказывает о работе фотографа в журнале "СССР на стройке" - главном агитационном издании 30-х. Здесь есть и фотоколлажи, и снимки со сталелитейного завода, и серия фотографий на сельскохозяйственную тему, где позируют эдакие венециановские крестьянки рядом с ухоженными буренками. Но главным хитом в этом разделе стала фотография, где маленький пухленький мальчик сидит на огромной карте мира и сосредоточенно расставляет красные флажки по странам и континентам. Смотришь и думаешь: "Нашим бы политическим пиарщикам поучиться азам рекламы у Вадима Ковригина".