Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


   Публикация


Независимая Газета

2004-05-24

http://www.ng.ru/

Илья Кабаков и Ролан Пети

Михаил Сидлин

            "Арт-Москва" за год выросла: с 37 до 45 участников. Но главное – не количественный рост, а качественное изменение.

            "Пожар пошел ей много к украшенью... После растворения Манежа в небытии (вместе с одноименной ярмаркой) ЦДХ превратился в площадку, у которой нет конкурентов. Были и будут, конечно, попытки организовать "салоны лучших галерей", например, в "Сокольниках" или в комплексе "Инфопространство", но эти попытки игнорируют одну, очевидную для Москвы, истину: художественная ярмарка – это не промышленная выставка, круг ее возможных посетителей гораздо шире ее клиентуры в узком смысле, а значит, такое событие может проходить только в месте "пригретом", "насмотренном", там, куда по привычке потянется зритель, привычный к созерцанию разного рода красот. И теперь "Экспо-Парк" (компания-устроитель "Арт-Москвы") наконец встал в позицию доминирующего игрока на рынке современного искусства.

            "45 участников по нашим масштабам – нормально. По европейским – маловато: на порядок меньше, чем на "Арт-Кельне", в три раза меньше, чем на "Арт-Форуме" (Берлин). Главное – тенденции. Впервые на "Арт-Москве" присутствуют галереи из Италии, Швеции и Швейцарии (хотя общее число иностранцев мало изменилось – на сей раз участвуют 13 против 12 в 2003 году, когда на ярмарке высадился десант австрийских галерейщиков). Расширяется российская территория современного искусства – так, в этом году впервые на ярмарке будет представлен город Новосибирск. Но главное – это новые галерейные имена.

            "Новички стоят внимания. Прежде всего "Стелла", начавшая свою деятельность в прошлом декабре и пока что единственная в Москве галерея, которая работает только с западным искусством второй половины XX века. Так что нашей публике уже знакома живопись Алекса Каца (на ярмарке будет одна вещь из тех, что уже выставляли на его недавней персоналке в "Стелле"). Но вот Дэвид Салле знаком скорее по имени, чем по работам (пока что привезут две, а в здании самой галереи экспозицию Салле откроют 10 июня). Это искусство дорогое (для нашей метрополии) в самом буквальном смысле слова – творение Каца стоит 100 000 долларов, цены на живопись Дэвида Салле колеблются обычно от 80 000 до 150 000 долларов. Но бесценным подарком должны стать три работы Ильи и Эмилии Кабаковых, выполненные уже на Западе, то есть не те старые листы из альбомов, которые уже долгие годы пылятся в столице, а такие вещи, которых никогда не было на русском рынке. Галерея "Стелла" – эксклюзивный представитель Ильи Кабакова в России, соорганизатор его грядущей выставки в Эрмитаже.

            "Анатолий Осмоловский, в прошлом – бурный радикал, окончательно переквалифицировался в галериста. Галерея "Франция" переименована в "Осмоловский-студио" и представит совместный проект то ли дуэта, то ли дуэли. 2 картины Петра Караченцова и 2 картины Анатолия Осмоловского будут вывешены напротив друг друга – как 2 грани современного искусства: холодный фигуратив Караченцова и абстракция Осмоловского, сделанная при помощи... пыли. При этом в работах Осмоловского присутствуют едва заметные глазу рифмы с работами Караченцова.

            "Наташа Селиванова, в прошлом – парижанка, превратилась в московскую галеристку. Лет семь тому назад Селиванова выставляла русскую боеголовку (проект Алексея Беляева) на дальних задворках площади Бастилии – мощь русского оружия, вывезенного за рубеж, впечатляла. Ныне ее московская галерея выставляет Наталью Жерновскую: художница готовит альбом "Балеты Ролана Пети в Москве". Книга будет издана в 2005 году. Часть снимков, посвященных московским постановкам французского балетмейстера, можно будет увидеть уже на "Арт-Москве".