Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


   Публикация


Коммерсантъ

2004-05-26

http://www.kommersant.ru/

Искусство принадлежит покупателю

            В Центральном доме художника открылась VIII Международная художественная ярмарка "Арт-Москва". В ней участвует рекордное количество галерей – 45, 13 из которых зарубежные. Стенды галерей заняли весь второй этаж ЦДХ, вытеснив на третий этаж некоммерческие проекты. Впрочем, в этом году они на "Арт-Москве" играют роль необязательных бонусов. Их затмило искусство, выставленное на продажу. Рассказывают Ирина Ъ-Кулик и Милена Ъ-Орлова.

            "Не буди", – можно прочесть на веках Сальвадора Дали и Энди Уорхола, чьи портреты кисти Дамира Муратова представлены на одном из стендов. Но предупреждение запоздало: один глаз Энди Уорхола уже открылся, и нашествие подлинных художественных и коммерческих ценностей на российский арт-рынок уже ничто не остановит. Классика поп-арта стала откровением и хитом еще на прошлогодней "Арт-Москве". Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна и Роберта Раушенберга, не сговариваясь, привезли многие западные галереи – и не остались внакладе. Так что и на нынешней ярмарке стенды ломятся от американских классиков и их подражателей. Работами Уорхола сплошь завешан стенд венской галереи Rudolf Budja / Artmosphere. Тома Вассельмана, Роберта Раушенберга, а также классиков послевоенной абстракции Фрэнка Стеллу и Джима Дайна представила стокгольмская Wetterling Gallery. Графика Роя Лихтенштейна 1960-1970-х годов, например ощетинившийся всевозможным фантастическим оружием комиксный триптих "И тогда я открыл огонь", представлена на стенде венской Lukasfeichtner Gallery (причем по вполне божеским ценам – некоторые тиражные вещи можно купить и за $1,5 тыс.).

            На нынешней "Арт-Москве" как-то растворились и классический соц-арт, и постсоветский триколорно-патриотический стеб. В прошлом году в глазах рябило от портретов президента – в этот раз скромно присутствует разве что представленный на стенде Айдан-галереи "Путкин" Константина Латышева. ("Путина и Пушкина в одном флаконе" можно приобрести за $4 тыс.). Но новый полиптих Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, впервые показанный на стенде XL-галереи, представляет уже не Ельцина с Лебедем, не Толстого с Гоголем и даже не Сталлоне со Шварценеггером, а лиричнейших битлов, играющих на фоне высотки МГУ. Сие полотно способно умилить даже самых зачерствелых циников.

            Еще на прошлой "Арт-Москве" можно было отметить приятную тенденцию: отечественные галереи стали предлагать на своих стендах западное искусство. На нынешней ярмарке галерея Герцева выставила принты модного англичанина Гари Хьюма. Айдан-галерея присовокупила к работам своих постоянных художников два огромных, выше человеческого роста ножа-финки французского художника Франка Перрена. Смешанную экспозицию представила и вернувшаяся из погоревшего "Арт-Манежа" на "Арт-Москву" галерея "Риджина", устроившая свою экспозицию как некий гигантский запасник, забитый разнообразной продукцией – от фотографий Сергея Браткова до живописи молодых немецких, бельгийских и украинских художников. А украшением стенда стала гигантская поролоновая гора Сергея Шеховцова, украшенная лыжниками, джипами и увенчанная вулканическим извержением. Называется скульптура "Куршавель" и рассчитана явно на олигархов-горнолыжников. Участником "Арт-Москвы" впервые стала самая молодая и гламурная московская галерея Stella Art, представившая героев своих уже состоявшихся и еще готовящихся выставок: Алекса Каца, Дэвида Салле и, конечно же, вездесущего Энди. Его черный "Кот" 1976 года стоит $80 тыс. Stella Art показала и международных арт-звезд русского происхождения. Есть даже большая живопись самого Ильи Кабакова – до этого на московские ярмарки попадала только его ранняя графика. Живописные полотна в бытовом жанре украшены трогательными бумажными цветочками. Работы датированы 2002 годом, но являются своего рода римейком произведений, созданных художником в конце 1980-х годов, еще до его эмиграции – и они уже проданы. Словом, русские галереи взялись выставлять западное искусство, а западные галереи продолжают конкурировать с аборигенами, репатриируя русских художников. Главный итог первого дня: на нынешней "Арт-Москве" ревнивое сравнение "чужих" и "своих" теряет смысл. Вещи русских художников уже сравнялись в ценах с западным искусством – первой проданной работой на ярмарке стала картина 1990 года бывшего участника группы "Мухомор" Сергея Мироненко, ушедшая за 60 тыс. у. е.