Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


   Публикация


Известия

2004-05-29

http://izvestia.ru/news/290504

Подорожало, но продается плохо

Николай Молок

            До закрытия ярмарки "Арт Москва" осталось два дня. Но уже сейчас можно сказать, что на нашем рынке современного искусства произошло что-то очень значительное, чтобы не сказать революционное: большинство галерей стало открыто объявлять цены на свои работы. "Известия" впервые публикуют список хитов ярмарки (цены приводятся в долларах США).

Илья и Эмилия Кабаковы. "У края" – 350 000.
Илья и Эмилия Кабаковы. "Новый аккордеон" – 300 000.
Илья и Эмилия Кабаковы. "Новые обои" – 300 000.
Энди Уорхол. "Портрет неизвестной женщины" – 295 000.
Энди Уорхол. "Рождение Венеры" – 110 000.
Энди Уорхол. "Перрье" – 95 000.
Энди Уорхол. "Кошка" – 90 000.
Александр Виноградов и Владимир Дубосарский. "Битлз в Москве" – 60 000.
Сергей Мироненко. "New" – 60 000.
Энди Уорхол. "Новая кола" – 60 000.
Энди Уорхол. "Портрет Джека Никлауса" – 60 000.
Александр Косолапов. "Рабочий и колхозница (Микки и Мини)" – 50 000.
Спенсер Туник. "Без названия" – 25 000.
Александр Пономарев. "Неистовый челнок" – 25 000.

            Правда, продажи пока идут не очень-то хорошо – красных кружочков, которыми отмечают проданные работы, немного. Тому есть, по крайней мере, три объяснения.

            Во-первых. Значительно выросли цены на искусство. Работ, которые можно купить за несколько сотен долларов, практически не осталось. Сегодня за хорошую работу известного художника нужно заплатить порядка десяти тысяч. А если эта работа огромная – то в несколько раз больше. Если на прошлогодней "Арт Москве" метровые картины наших звезд Александра Виноградова и Владимира Дубосарского продавались по 15 тысяч долларов, то сегодня их трехметровая картина "Битлз в Москве" выставлена галереей XL за 60 тысяч. Сравнительно невысокие цены, пожалуй, лишь на стенде VP-галереи (1,5 тысячи за принт Анны Броше) и галереи "Риджина" – поролоновая "Гора Куршавель" Сергея Шеховцова за 7 тысяч. На стенде галереи Д-137 "Адам и Ева" Ольги Тобрелутс (с лицами Элвиса Пресли и Мадонны) за 12 тысяч.

            Во-вторых. На "Арт Москве" появились вещи (в основном западных художников), которые продаются по общемировым ценам. Энди Уорхол за 295 тысяч долларов (австрийская Rudolf Budja Galerie) или Илья Кабаков за 350 тысяч (московская Stella Art Gallery) – это как на крупнейших мировых салонах "Арт Базеле" или "Армори Шоу". А такие вещи быстро не продашь.

            В-третьих. По мнению некоторых галеристов, виной всему то, что "Арт Москва" совпала с "русскими торгами" Sotheby's, прошедшими в Лондоне на следующий день после открытия ярмарки. И там, и там одни и те же коллекционеры, которые предпочли купить Айвазовского, а на, скажем, Олега Кулика денег и не осталось.

            Впрочем, основные продажи, как правило, приходятся как раз на последние два дня работы ярмарки. Так что подождем.