Notice: Undefined index: lang in /home/mvpstudi/ekartbureau.ru/docs/publications.php on line 8
E.K. АртБюро: Пресса
Notice: Undefined index: lang in /home/mvpstudi/ekartbureau.ru/docs/menu.php on line 2

   Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


Notice: Undefined index: lang in /home/mvpstudi/ekartbureau.ru/docs/menu.php on line 14


   Публикация


Газета.Ru

2004-05-31

http://www.gazeta.ru/2004/05/31/oa_122367.shtml

«Я не Уорхол, но я ведь лучше»

Игорь Чувилин

            Ярмарка "Арт-Москва" показала, что за работы отечественных художников покупатели готовы платить, как за Уорхола, а Мэрилин Монро все еще стоит того, чтобы ее обокрасть.

            Закончилась ярмарка современного искусства "Арт-Москва". Некоторые, побывавшие за эти пять дней в ЦДХ, так и ушли домой в убеждении, что посмотрели большую выставку. Так было написано и на фасаде Центрального дома художника: "международная выставка..." Но, поскольку надо бы подвести итоги, придется раскрыть страшную коммерческую правду.

            Об итогах можно было догадаться уже в конце первого дня, когда на стенде галереи "Е.К. Артбюро" купили работу не самого дорогого русского автора за 60 тысяч у. е.

            Это был сигнал: покупатель клюет на предложенные цены. Вслед за первой крупной покупкой состоялась вторая, третья...

            Год назад Ханс Кноль, галерист из Вены и член экспертного совета ярмарки, говорил об удивительных качествах русских художников. Нет, не о творческих, а про то, что наши соотечественники, когда не знают, сколько просить за работу, решают так: "Я не Уорхол, но я ведь лучше", – после чего ставят цены в десятки тысяч долларов. Кноль знал, о чем говорил.

            На "Арт-Москве" 2004 года картинки Уорхола, Вессельмана, Лихтенштейна стоили больше, чем работы наших, но совсем не на порядок, как должно бы быть, а в иных случаях, как с работами Ильи и Эмилии Кабаковых, столько же. Что удивительно, покупали и то, и другое.

            Итоги нынешней ярмарки будут оптимистичными в духе программы "Время", – при таких-то ценах немудрено превысить прошлогодний рекорд в полмиллиона долларов. Однако проблема остается, потому что рыночного механизма ценообразования по-прежнему нет, и... спасибо Уорхолу от всего российского арт-рынка.

            Все это нисколько не волновало москвичей, которые пришли просто поглазеть на современное искусство. Родители малолетних чад прочувствовали, например, успех "Крокин-галереи", пытаясь оторвать своих отпрысков от "неистового челнока" – сооружения из прозрачного пластика, в котором метался вверх-вниз мячик, нагоняемый цилиндром. Более тонкий способ введения в транс испытывал на людях Андрей Бартенев в мультимедийном проекте "Лондон под снегом". А самый серьезный успех у крашеных блондинок снискало кичевое изображение Мэрилин Монро с мобильным телефоном в руке, стоявшее на стенде галереи "Кино". Телефон был настоящим – кинодиве можно было позвонить.

            Показателем популярности "Арт-Москвы" можно считать то, что в последний день у Монро телефон-таки сперли.

            Однако зрительские симпатии – одно, а профессинальные предпочтения не всегда то же самое. Выяснилось, что ярмарочная премия "Черный квадрат" будет присуждаться только в ноябре, когда в ЦДХ пройдет выставка "Мастерская "Арт-Москвы". Премия "General Satellite", случившаяся в прошлом году, вполне закономерно сгорела в плотных слоях атмосферы – развести спонсора во второй раз, видимо, не удалось. Но зато появилась премия "Мастер", итоговая выставка которой прошла в галерее "Арт-21" под крышей казино на Новом Арбате – туда отсылал информационный стенд на "Арт-Москве". Лауреатами ее стали экспоненты ярмарки Константин Батынков, Нина Котёл и один из правомочных претендентов на звание "нашего всего" Михаил Рогинский. Последнему признались в уважении как экспертный совет, так и жюри арт-критиков.

            Особо деликатная тема, возникшая в связи с выставочным планом ЦДХ, предстоящая в начале 2005 года Московская биеннале современного искусства. Вообще-то она планировалась на нынешнее лето, и даже "Арт-Москву" в календаре к ней поближе подвинули, но не случилась. Василий Бычков, директор ЦДХ и хозяин компании "Экспо-парк", организующей "Арт-Москву", угрюмо пообещал вместо биеннале устроить громадную выставку неукротимого акварелиста Сергея Андрияки. Пышные акварельные букеты – любовь московского правительства, а идея отбиенналить Москву – минкультовская. Накроет ли ЦДХ акварельная лавина или затопят кураторские потоки венецианского образца, пока не известно.