Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


   Публикация


КоммерсантЪ

2004-07-17

http://www.kommersant.ru/

Художник Никита Алексеев распродает свою жизнь по кускам

            В московской галерее "ЕК 'Арт-бюро'" открылась выставка Никиты Алексеева "Монтаж / Final cut". Представленные на ней рисунки пастелью на цветной бумаге стали результатом глубокомысленной художественной акции, в которой принимала участие ИРИНА Ъ-КУЛИК.

            Миновав пятидесятилетний юбилей, художник решил подвести предварительные итоги своей жизни. Автобиографию он представил в виде гигантского рисованного "фильма" – бумажного свитка длиной более 50 метров, по метру на каждый год жизни. Понятно, что получившаяся летопись не могла вместиться ни в одну галерею, так что месяц назад художник устроил предварительный показ на пленэре. Сам жанр акции на природе отсылал к традиции "поездок за город" концептуалистской группы "Коллективные действия", участником которой в конце 1970-х был господин Алексеев. Прибывшие на живописную подмосковную поляну получили право отрезать любой понравившийся кусочек свитка, таким образом невольно отредактировав жизнеописание художника. На выставке в галерее "ЕК 'Арт-бюро'" показано не избранное, а то, что после него осталось. Осталось, впрочем, немало, биография у художника Алексеева богатая.

            На разноцветных листах, сплошным фризом протянувшихся по стенам галереи, чередуются сезоны и десятилетия, улицы, города и страны, друзья и подруги, кошки и собаки. В надписях поминаются Стромынка и Беляево, цикады в Лангедоке, цикламены на Кипре, вино на берегах Луары, дождь в Париже, Рождество в Стамбуле и дефолт в Москве, возникновение "Коллективных действий" и конец "Апт-арта" (первой домашней галереи современного искусства, в начале 1980-х годов действовавшей в квартире автора). Правда, это не столько кропотливое изложение фактов биографии, сколько смутные образы: скажем, из своего младенчества художник помнит луну и клизму.

            В разлаженности и спутанности воспоминаний следует винить не только прихоти коллективного монтажа. Чем внимательнее вглядываешься в автобиографический свиток, тем отчетливее понимаешь, что изображения отнюдь не всегда совпадают с подписями и фактами. Здесь все те же условные собаки и зайцы, облака и церкви, супрематические фигуры, христианские кресты и исламские полумесяцы, которые Никита Алексеев неустанно рисует в течение последних лет. При этом предлагая зрителю увидеть в этих нарочито необязательных картинках то экзистенциальные "Предсмертные рисунки", то, как теперь, мемуары.

            После первой акции проекта "Монтаж" Никита Алексеев сетовал на то, что друзья и коллекционеры слишком рьяно растащили его воспоминания на сувениры, существенно сократив его жизнеописание. Но их вмешательство дало художнику возможность уверять, что, сколь бы фрагментарными и случайными ни казались его рисунки, на самом деле ему удалось вспомнить все, а право стереть из памяти те или иные фрагменты своей биографии он предоставил другим.