Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


   Публикация


Новые Известия

2005-05-25

http://www.newizv.ru/culture/2005-05-25/24854-torzhestvo-glamura.html

Торжество гламура

Сергей Соловьёв

            Вчера в московском Центральном доме художника открылся ежегодный форум современного искусства "Арт-Москва". На нем представлены работы практически всех актуальных художников страны. Вопреки ожиданиям вместо скандальных арт-проектов российские мастера провокаций выставили вполне конъюнктурные произведения, которые можно продавать на Запад.

            Хорошая новость: в ЦДХ появился Энди Уорхолл. Это значит, что Москва вписалась в большую компанию городов, где цивилизованно торгуют современным искусством. Ведь на какую мировую ярмарку не приедешь – будь это Мадрид, Париж или Чикаго, – там обязательно найдется пара-тройка галерей, на чьих стендах будут висеть если не картины, то, по меньшей мере, графические листы этого отца американского поп-арта. На ярмарку "Арт-Москва" Уорхолла привезли сразу две западные галереи (Rudolf Budja из Вены и Wetterling из Стокгольма) и одна российская (Stella Art). Не то чтобы работы Уорхолла в Москве – шедевры, но они как первые ласточки показывают, куда именно движется наше современное искусство. А движется оно прямиком к богатому покупателю. Ведь Уорхолл сегодня – такая же торговая марка искусства, как лейбл Армани на модных джинсах.

            Судя по всему, с экспериментами, политическими провокациями и всякого рода самодеятельными перфомансами у нас навсегда покончено. Наступила эпоха трех Г: глянца, гламура и гедонизма. По своему размаху и составу произведений выставка-ярмарка в ЦДХ вплотную приблизилась к проходящим здесь же Антикварным салонам: она охватила сразу четыре этажа огромного здания, и куда ни зайди – сплошь звезды, куда ни посмотри – везде проверенная и обкатанная на международных форумах живопись и фотография.

            Еще одна примечательная особенность "Арт-Москвы" не может не порадовать наших художников – на выставку потянулись те западные галереи, которые торгуют нашими художниками за рубежом. Так, парижская галерея Oreal Art разместила у себя на стенде очень успешных Комара и Меламида, все того же Дубосарского и живущего сейчас в Париже Валерия Кошлякова. После всего этого начинаешь понимать, почему устроители "Арт-Москвы" решают отказаться от льготных расценок на аренду залов ЦДХ. Современные художники вполне себе состоятельны и не такие уж бессребреники (их работы стоят тысячи долларов). Единственный островок явно "непродажного" искусства приютился на третьем этаже, где представлена действительно некоммерческая выставка питерских законодателей арт-моды. Здесь живет митьковский дух безалаберности и чисто петербургской любви к "искусству для искусства". Но и сюда уже подбираются злополучные три Г – гламур, глянец и гедонизм. Хотя бы в фотографиях Владика Монро, который на этот раз предстал в образе Валентины Матвиенко.