Notice: Undefined index: lang in /home/mvpstudi/ekartbureau.ru/docs/publications.php on line 8
E.K. АртБюро: Пресса
Notice: Undefined index: lang in /home/mvpstudi/ekartbureau.ru/docs/menu.php on line 2

   Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


Notice: Undefined index: lang in /home/mvpstudi/ekartbureau.ru/docs/menu.php on line 14


   Публикация


КоммерсантЪ-Weekend

2005-05-26

http://www.gif.ru/themes/culture/art-moscow-2005/k-weekend/

Сдвинутые на искусстве

Ирина Кулик

            Наблюдающийся последнее время бум на рынке русского антиквариата сказался и на современном искусстве. Международная художественная ярмарка "Арт-Москва", уже в девятый раз открывающаяся в ЦДХ, обещает беспрецедентный размах. Впервые после дефолта 1998 года половина участвующих в ней галерей – иностранные. Среди новоприбывших – Galerie Albert Benamou (Париж), i-20 gallery (Нью-Йорк), ibid projects (Лондон), галерея Karin Sachs (Мюнхен), Schuebbe Projektroom Gallery (Дюссельдорф), B-D Studio (Милан), а также нью-йоркская Gary Tatinsian Gallery, недавно открывшая свой филиал в Москве. И это не считая иностранцев – завсегдатаев ярмарки – вроде венца Ханса Кнолля или немца Фолькера Диля.

            Список "наших" возглавляют авторитетнейшие "Риджина", галерея Марата Гельмана, Айдан-галерея, ХL-галерея, "Крокин", Stella Art. Всего в ярмарке участвует полсотни галерей, а экспозиция займет не только второй, но и третий этаж ЦДХ. Одним словом, можно спрогнозировать ожесточенную конкуренцию между русскими звездами и их западными коллегами за сердца и кошельки покупателей.

            Не превратиться в супермаркет ярмарке помогут некоммерческие проекты. Видеоарту посвящен кураторский проект Екатерины Деготь "Комедия положений", предлагающий увидеть искусство движущихся картинок в исторической перспективе первых опытов кинематографа, когда ожившее изображение само по себе производило комический эффект. Посмеяться можно будет как над классикой авангардного кино вроде "Механического балета", так и над хитами современных видеоартистов, например над прославленным "Ходом вещей" швейцарцев Питера Фишли и Дэвида Вайса. Марат Гельман представляет "Питерских" – самых заметных арт-персонажей Петербурга, в том числе Сергея Бугаева-Африку, Владислава Мамышева-Монро, Ольгу и Александра Флоренских.

            Хорватско-французский художник Брацо Димитриевич, прославившийся инсталляциями с живыми зверями, сочинил целую "Русскую рапсодию с оттенком супрематизма". Правда, какие животные будут в ней участвовать, пока неизвестно. Российскую периферию представляет "Визеология" Александра Панова и самарских художников Романа и Нели Коржовых. Самарцы привлекли в соавторы слабовидящих детей и врачей-офтальмологов. Сложная оптическая инсталляция позволяет увидеть мир таким, каким его воспринимают люди с дефектами зрения, – и оценить авангардистский "сдвиг" этого видения. На выставке "Искусство для "Плейбоя""свои иронические варианты обложек для мужского журнала предлагают русские арт-звезды – Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, Владислав Мамышев-Монро, Павел Пепперштейн, Айдан Салахова и многие другие, причем в отборе поучаствовал главный редактор русского Playboy Максим Маслаков.

            Нешуточной "разборкой" между коммерческим и некоммерческим подходами к искусству должны стать "Дебаты у забора" – альтернативный вариант программы "К барьеру!" – в которых сойдутся непримиримые оппоненты: воплощение салона Никас Сафронов и ярый марксист, художник Дмитрий Гутов.