Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


   Публикация


Время новостей

2005-05-28

http://www.vremya.ru/2005/91/10/126002.html

Искусство выиграло вчистую

Сергей Хачатуров

            IX выставка-ярмарка "Арт-Москва" подтвердила: современное искусство – штука прибыльная, модная и престижная. В качественном отношении нынешняя ярмарка превосходит все предыдущие. Шляясь от стенда к стенду российских и западных галерей, пожалуй, впервые испытал синдром коллекционера. Ах, были бы деньги, купил бы это, и это, и это. Уровень предлагаемого разными галереями товара отменный. К высокой планке менеджмента тянутся все: грамотность экспозиции "Файн-Арт", VP Studio, других московских галерей мало чем уступает эталонной для столицы Stella Art; работающая с трендом неоакадемизма питерская галерея "Д 137" даст фору работающей с тем же трендом московской "Айдан".

            Приглянулись хорошие инсталляции, объекты, фаворитами среди которых считаю представленный американской галереей "I – 20" объект Питера Саркисяна (Peter Sarkisian). Это обычное ведро, заполненное водой. Вода кипит и пузырится, и цвет ее малахитовый, будто в алхимической реторте. И только присмотревшись внимательнее, замечаешь, что процесс этот чистейшая симуляция: на спокойную воду в ведре проецируется сверху видеофильм с бульканьем и зеленым свечением. Чистейший обман зрения и слуха – искусство для искусства.

            Мейнстримом нынешней "Арт-Москвы" стала красивая, дорого сделанная живопись. Ею торгуют и российские, и западные галереи. Вот наблюдение: модные, раскрученные российские художники представлены не только отечественными, но и европейскими галереями. Там и сям, и на русских, и на французских, и на немецких стендах мелькают работы Мамышева-Монро, Кошлякова, Айдан Салаховой, Дубосарского с Виноградовым, Шеховцова. Современное российское искусство востребовано и любимо Европой. Так держать.

            Диапазон цен "Арт-Москвы" таков. Работы мэтров отечественного современного искусства (уровня Кабакова, Захарова, Булатова) стоят в пределах 20-40 тыс. евро. На стенде Stella Art, кстати, выставлен изобретательный объект Вадима Захарова "Баухаустора". Он напоминает древний свиток, который нужно перематывать, вертя деревянные ручки-стержни. Перед глазами прокручиваются архивные фотографии легендарной для мирового конструктивизма (функционализма) немецкой школы Баухаус, созданной и построенной в конце 1910-х – 1920-е годы Вальтером Гропиусом. Свиток упакован в элегантный деревянный футляр, стилизованный под здание Гропиуса. В пушкинское время такой же вот архитектурный аттракцион-панораму придумал и сделал Василий Садовников, свернув в рулон и упаковав в ящик картинки с Невским проспектом: крути ручку – мотай кино – любуйся. Так вот, достигнута договоренность о продаже "Баухаусторы" галереей Stella Art хозяину империи мирового Contemporary Art – Музею Соломона Гуггенхайма за цену, превышающую 35 тыс. евро. Это одна из сенсаций "Арт-Москвы".

            Работы молодых, но хорошо зарекомендовавших себя художников продаются по ценам более умеренным, в пределах 3-10 тыс. евро. И это хороший старт и свидетельство престижа профессии. Не зря же лучшие мои друзья-художники желают бросить сегодня надоевшую им работу рекламных менеджеров и веб-дизайнеров и заняться только искусством.

            P.S. И все-таки жаль, что коммерческий триумф российского искусства новейшего времени связан пока с обеими столицами. Остальная Россия все еще за скобками.