Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


   Публикация


Afisha.ru

2007-05-17

http://msk.afisha.ru/exhibitions/exhibition/?id=20801000

XI Международная ярмарка современного искусства «Арт-Москва»

Александра Рудык

            16 мая – 20 мая ЦДХ (Центральный дом художника) 238 96 34, 238 98 43 (автоответчик), Крымский Вал, 10/14 XI Международная ярмарка современного искусства "Арт-Москва" Вторая биеннале современного искусства, если оставить за скобками ее художественное содержание, оказалась веселым аттракционом и разбудила массовый интерес к этому самому искусству. Публика ждет следующий аттракцион – "Арт-Москву". Может, зря ждет?

            Ярмарка – коммерческая. На первом месте здесь – рынок, и о развлечении праздношатающихся на "Арт-Москве" практически никто не думает. Здесь миссия иная: продать побольше работ, побить прошлогодние сборы, завести новых платежеспособных знакомых, подружиться с иностранными галеристами.

            Можно не разбираться в современном искусстве – зато не разобраться в табели о рангах на "Арт-Москве" невозможно. Ее проходят ногами. Ближе всего ко входу на "Арт-Москву" в ЦДХ расположились галереи-старожилы: стенды Айдан Салаховой, Марата Гельмана, XL, Елены Врублевской. Из их ряда выбыла галерея Стеллы Кей, превратившаяся в этом сезоне в фонд. За ними и вокруг них стенды поскромнее – "Глаз", Paperworks, "Е.К.Арт-Бюро". Этажом выше, как правило, гости и новички. В этом году на "Арт-Москве" появилось сразу три новых украинских галереи – "Цех", "Карась" и "Киев. Файн Арт". Любое перемещение в пространстве служит показателем успеха или поражения. Например, участвующая в ярмарке всего во второй раз "Арт-стрелка" набрала баллов и переместилась в этом году на шаг ближе к лидерам, на шаг дальше от сортира, заняв место выбывшей из игры Лизы Плавинской.

            Так вот, галеристы думают о продажах и коллекционерах, и только коллекционеры, которые ничего не продают, думают о зрителях. На десятой "Арт-Москве" в самом первом павильоне на всеобщее обозрение свое собрание выставлял фонд "Екатерина", на этот раз пятый зал второго этажа заполнило музейное "Современное искусство в частных коллекциях". Другой некоммерческий проект – это выставка украинского фестиваля "Шаргород", объединившая целых три поколения художников, к тому же работающих в самых разных жанрах. Еще один украинец, предприимчивый Николай Маценко, собирается развлекать публику "Черными квадратами". Каждая его картина снабжена печатью: "Копия с "Черного квадрата" Малевича номер такой-то". Копии с оригиналом расходятся только в размере (у Маценко квадраты на квадратный сантиметр меньше). Самое смешное в этих квадратах – цены: всего 990 рублей.

            Главный аттракцион еще впереди. В прошлом году таким стала группа в красных купальниках: дамы безвылазно сидели в витрине второго этажа. В этом году за дело взялся итальянский куратор Антонио Джеуза. На третьем этаже в 23-м зале (стенд "Коммуналка") он поселит семерых художников: трех мальчиков, трех девочек и Мамышева-Монро. У художников будет доступ к воде и туалету, остальное время они обещали отдавать профессии. Джеуза уверяет, что за шесть дней участники проекта действительно из "мастерской" не отлучатся.

            Может, это и правда – по крайней мере если судить по "Собутыльнику". Так в народе называют премию "Соратник", которую художники художникам по традиции вручают под финал "Арт-Москвы". В этом году церемония откладывается на неопределенное время: один из ее учредителей, художник Антон Литвин, участвует в реалити-шоу Джеузы.