Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


   Публикация


Коммерсантъ

2007-05-18

http://www.kommersant.ru/

«Арт-Москва»-товарная

            В Центральном доме художника открылась международная художественная ярмарка "Арт-Москва". Об ассортименте арт-товаров рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.

            В этом году "Арт-Москва", укрепившаяся в статусе ведущей российской ярмарки современного искусства, проходит в одиннадцатый раз и бьет собственные рекорды – на этот раз на нее приехали 72 галереи из 15 стран мира против 68 участников в прошлом. Но зато галереи-участницы на ярмарку приезжают теперь уже не столько показывать, сколько продавать искусство – так что никаких особых эстетических потрясений и сюрпризов здесь и не предполагается.

            Верными себе остаются главные отечественные хедлайнеры ярмарки, выставляющие своих постоянных авторов. XL-галерея представила вещи самых разнообразных жанров – объект от Ирины Кориной, живопись от Виктора Пивоварова, новомедийная "бегущая строка" от Аристарха Чернышева, но здесь нет почти ни одной незнакомой по выставкам работы. На стенде Айдан-галереи бросаются в глаза вопиюще роскошные объекты украинской художницы Оксаны Мась – настоящие детали от Jaguar и BMV, обтянутые ярким, алым или золотым, сафьяном. Приобрести предмет роскоши можно за $60 тыс. Тут же представлен новый проект Николы Овчинникова, который целиком воспроизвел одну из первых выставок Малевича. Эта инсталляция предлагается за $84 тыс. Есть ли желающие ее приобрести, пока неизвестно, а вот эротический мобиль Марины Беловой и Алексея Политова "Вечный двигатель", стоящий $12 тыс., вроде бы уже продан. Эротическая тема продолжается на стенде галереи Гельмана, где стоят бронзовые скульптуры классика соц-арта Александра Косолапова, представляющие совокупляющихся Микки-Маусов ($35 тыс.). На этом ярком фоне несколько меркнут отличные работы других постоянных авторов галереи ("Синие носы", Алексей Каллима, Дмитрий Гутов). На стене скрипит и кренится раскачиваемая электромотором картина Георгия Острецова, который на сей раз предпочел героям американских комиксов родного Волка из "Ну, погоди!".

            Стенд Крокин-галереи привлекает внушительных размеров механической головоломкой-пирамидой, напоминающей пресловутую шкатулку из "Восставших из ада". Адскую машину из алюминия собрал скульптор Кирилл Александров. В экспозиции галереи "АРТСтрелка Projects" запоминается трогательное кресло дизайна 60-х годов – только вместо мягкой обивки художник и музыкант Сергей Воронцов обшил его настоящей мозаикой с Юрием Гагариным. А на стенде галереи VP-studio можно увидеть новые произведения одного из самых ярких художников 90-х – Сергея Волкова. После долгого кризиса он вновь вернулся к работе и продолжает свою уже ставшую классической серию картин, нарисованных мелом на школьных досках. На стенде "Риджины" обосновалась целая свора поролоновых собак, вырезанных Сергеем Шеховцевым. Псины обнюхивают поролоновый же банкомат (мягкие изваяния стоят по $10-15 тыс.). Иностранных художников, с которыми "Риджина" регулярно работает, на нынешней ярмарке галерея представлять не стала.

            Но и стенды зарубежных галерей на этот раз не блистали работами звезд и классиков. Правда, стокгольмская Wetterling Gallery опять привезла коллажи Роберта Раушенберга, в которых использованы узбекские шелка. Наиболее эффектно смотрелся стенд галереи Forsblom из Хельсинки – тут были и кислотных цветов абстракции от основоположника нео-гео Питера Хелли, и роскошная видеоскульптура Тони Урслера, напоминающая гроздь разноцветных воздушных шаров, на каждом из которых проступает оживленная видеофизиономия (стоит этот шедевр $60 тыс.). Выставили финны и русских авторов – плюшевое красное знамя, расшитое Сергеем Бугаевым-Африкой и работы Ирины Затуловской.

            Но самую эффектную и звездную подборку западных авторов представила, как и в прошлый раз, московская галерея Татинцяна. Здесь был не только Тони Урслер, но и Вик Муниц, представленный репликой на родченковский портрет Маяковского – вместо растра на сильно увеличенном снимке просматривались черные икринки. А главным аттракционом была гигантская инсталляция Тони Мателли: двое израненных, измочаленных и утыканных всевозможными колющими и режущими орудиями человеческих существ, которые, как в хрестоматийной сцене из "Андалузского пса", волокут на себе останки разбитого в щепки рояля. О ценах представители галереи не распространяются, зато сообщают, что произведение Мателли уже приобретено фондом культуры "Екатерина". Фонд показал и другое произведение Тони Мателли на выставке, открывавшей их выставочное пространство. Так что вполне понятно, что галереи стремятся порадовать своих клиентов уже проверенным товаром, а "Арт-Москва" с каждым годом все больше напоминает роскошный супермаркет искусств, где покупатель может быть уверен в том, что всегда найдет привычного автора на знакомой полке.