Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


   Публикация


Седьмой Континент

2004-03-16

Искусство и жизнь

            Возникшую в конце семидесятых группу «Мухомор» принято относить к епархии московского концептуализма. Но поклонники отечественного рок-н-ролла считают художников отцами-основателями панк-рока. Только потому, что те однажды в качестве художественного жеста записали так называемый «Золотой диск», состоявший из декламации собственных стихов вперемежку с наложенными звуками советской эстрады и эмигрантского романса. При этом Свен Гундлах, Константин Звездочетов и близнецы Владимир и Сергей Мироненко, выступавшие под коллективным псевдонимом «Мухомор», прокламировавшие эстетику открытого и прямого художественного жеста, находились в определенной эстетической оппозиции к основному течению московских концептуалистов, работавших с эзотерическими проблемами художественных языков. А ребята, входившие в группу «Мухомор», вполне в духе русских футуристов заявляли: «Мы не занимаемся искусством. Все это так тонко, что мы сами едва ли что-нибудь в этом смыслим. Наше главное произведение – это наше существование. Представьте себе, что нас нет, и жизнь ваша будет лишена некоего изысканного ощущения». Осуществили целый ряд рискованных акций. Однажды провели целый день в метро, пытаясь встречаться по заранее намеченному плану. Или имитировали настоящий «Расстрел авангардиста». В 1984 году весь творческий коллектив был отправлен в армию. После возвращения работали отдельно.

            Несмотря на пристрастие к акциям и хеппенингам члены группы «Мухомор» все же по образованию были профессиональными художниками, картины тоже рисовали, очень яркие и веселые. Первая картина возникла так: нашли огромный холст и за полчаса нарисовали картину под названием «Охота индейца на орла». Потом бывшие «мухоморы» стали героями перестройки, и так немногочисленные образцы живописи ушли за границу. Собственно искусством занимается теперь только Константин Звездочетов, который в прошлом году представлял Россию на Венецианской Биеннале, иногда выставки делает и Сергей Мироненко, который работает сегодня в основном в области выставочного дизайна. А вот Свен Гундлах занялся бизнесом – издает интерьерный дизайн. Поэтому работа над выставкой потребовала от ее куратора Александры Обуховой огромных усилий по розыску труднодоступных и давно забытых авторами материалов. Но успех гарантирован – в конце концов, группа «Мухомор» является далекой прародительницей незабвенного «Шнура».