Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


   Публикация


Gif.ru

2004-03-19

Gif.ru

Выставка «Мухомор» в Е.К.АртБюро

            Их было пятеро и еще с десяток сочувствующих, в основном девушки-красавицы. Главными считали Свена Гундлаха, братьев-близнецов Сергея и Владимира Мироненко, а также, придумавшего название группы, Константина Звездочетова и его приятеля Алексея Каменского. О себе они говорили: «Мухоморы носят одежды красивые и модные, танцуют танцы изящные и зажигательные, акции и перформансы делают умные и загадочные». И это истинная правда, даже если взглянуть на их хулиганское искусство сегодня, спустя двадцать с лишним лет, понимаешь, что это круто.

            Первую картину «Мухоморы» написали вместе в 1978 году, найдя холст на помойке и назвав ее «Охота индейцев на орла». После чего понесли «шедевр» на выставку в горкоме графиков, объяснив в аннотации, что «работа отражает их художественную позицию, как тень отца Гамлета глубину мысли Шекспира». Дальше – больше. «Мухоморы» собирались чуть ли не каждый день: писали стихи, пели песни на кухне, рисовали картины и альбомы, снимали одни из первых видео в СССР, фиксируя на пленку перформансы. Причем камера тогда была лишь у Владимира Кара-Мурзы, который со временем стал активным участником акций.

            В своей подрывной деятельности «Мухоморы» высмеивали совок, с его бредовой бюрократией и политикой «развитого социализма». В один прекрасный момент их сплоченный коллектив хором отправили в советскую армию. Спустя два года они вернулись, но стали работать отдельно. Свен Гундлах первым ушел в мир рекламы, Сергей и Владимир Мироненко большее время проводили за границей, а Константин Звездочетов стал одним из самых коммерчески успешных художников, о дальнейшей карьере Алексея Каменского широкой общественности не известно.

            На выставке в «Е.К.Артбюро» впервые за двадцать лет покажут видеозаписи акций «Мухоморов» с подробными комментариями художников. Самой знаковой из них считается выездной перформанс «Раскопки или клад». Ее идея заключается в следующем: ранним утром в чистом Подмосковном поле в землю закопали Свена Гундлаха, спустя несколько часов прибыла делегация «археологов» из Москвы, которая, не зная, где зарыт «клад» перекопала местность вдоль и поперек. В итоге, Свен был найден, а раскопки увенчались успехом. Также в видеоархив вошли акции под названием «Зимняя и летняя Олимпиада», «Песня про купца Калашникова», «Искушение святого Антония», «Метро». Еще в «Е.К.Артбюро» будут висеть живописные портреты «Мухоморов», где фон, одежда и руки написаны Константином Звездочетовым в классическом жанре, а перекошенные сине-зеленые лица в рисованы рукой мексиканского художника Мануэля Алькайде, Дружившего с «Мухоморами». Помимо этого в экспозицию вошла графика «Мухоморов», их знаменитые альбомы-раскладушки, сделанные «без задней мысли», с картинками и текстами типа: «Я матрос мировой революции» или «Мы копаем яму/ Нас послала мама». Также к открытию выставки выйдет альбом со стихами, театральными пьесами и операми, дополненный архивными фотографиями. Один из самиздатовских журналов, воспроизведенных в нем, начинается словами, которые можно вынести в эпиграф ко всей выставке: «Может быть вы ничего не поймете, но это не страшно, у вас все впереди! Страшно будет тогда, когда вы поймете…»