Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


   Публикация


Harper's Bazaar

2006-12-01

http://www.bazaar.ru/diary/watch/art/154669/

Новый вектор

Марина Федоровская

            В мире проходит более ста биеннале и ярмарок современного искусства, цель которых – продвижение и развитие искусства во всех его видах и направлениях. На этих слетах начинается интернациональная дружба художников и коллекционеров, любителей искусств и галеристов всех стран. Одна из самых престижных ярмарок искусств – Арт-Базель – существует уже без малого 40 лет, и за это время она стала крупнейшим регулярным событием для всего арт-сообщества. Разумеется, сегодня собственные ярмарки и биеннале есть сейчас в Сингапуре, и в Стамбуле, и в Москве – Восток вообще (и Китай в частности) радует своим арт-подъемом весь мир. Но внутренний художественный процесс одно, а международная ярмарка – другое. Принять участие в Арт-Базеле престижно, и попасть в список участников непросто: строгие отборщики Базеля из всех наших галерей и в этом июне выбрали лишь XL-галерею. Но лед тронулся, и на специальной выездной ярмарке Арт-Базель в Майами-Бич в декабре состоится русская некоммерческая выставка Modus-R, где будут представлены работы художников из всех прогрессивных московских галерей – «Айдан», «Stella», «Риджина», Галерея Марата Гельмана, XL. Одна из кураторов проекта Евгения Кикодзе рассказывает: «Наша выставка расположится в квартале Design-District в Ньютон-билдинг. Второе название проекта – «Современный русский формализм». Мы хотим показать новый вектор в современном искусстве России. Художников, которые способны действовать вне зависимости от политического, социального контекста, используя новаторские приемы». Продвигать художников, работающих в непопулярных направлениях, лучше всего умеют европейские кураторы, и они готовы делиться опытом.

            В середине XX века культурный обмен Европы и Америки произошел вынужденно, когда на волнах эмиграции из России и Германии через океан прибыли яркие художники-реформаторы, конструктивисты и формалисты, недооцененные в тоталитарных отечествах. Во многом благодаря этому культурно-личностному вкладу американское искусство к новому веку сделало большой рывок, а широкая публика здесь хорошо знает разницу между конструктивизмом и импрессионизмом. Современное искусство Америки – это целая инфраструктура. Именно поэтому Арт-Базель уже второй раз делает свою выездную сессию в Майами-Бич – городе, где ценят искусство красивой жизни и просто искусство, где много солнца и миллионеров. Все, кто помогал сделать Modus-R – Ник Ильин из Фонда Соломона Гуггенхайма, Самуэль Келлер (Арт-Базель), Крейг Робинс (DACRA), Семен Михайловский (Культурная миссия) и Русская инвестиционная компания, – понимали, что главное – не продать работы неизвестных в мире русских, а возможность показать, что мы благополучно шагнули в XXI век, поддерживая диалог со своими великими предшественниками – Малевичем, Кандинским, Филоновым, Лентуловым и другими. Молодые художники говорят на языке модернизма не хуже, чем русские выпускники лондонских школ на английском. А то, что их имена еще неизвестны, значения не имеет – самыми заметными русскими на мировом художественном рынке все равно являются Иван Айвазовский, Шишкин – и все тот же Казимир Малевич. Так что участники Modus-R вполне справедливо нуждаются в целевой рекламе.