Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


Информация о проекте


   КАПУТ. Конец сезона капусты урожая 2012 года

   Витас Стасюнас
   Мария Чуйкова

   Curators :

   20.06.2013

   21.07.2013

   

            Название выставки связано с центральной метафорой, избранной художниками, - капустой (caput – лат., голова, перешло в англ. как cabbage). В представленных работах этот образ раскрывается с помощью различных художественных приемов, связывая все объекты несколькими общими темами.

            Так, тряпичные шары, объект/инсталляция Витаса Стасюнаса «Сума», напоминают капусту визуально, но имеют и другие смысловые ассоциации: капуста, завернутая в многочисленные одежды, пеленание ребенка, найденного в капусте. Эту же идею – найденного в капусте ребенка – передает раскладывающийся объект В. Стасюнаса «Куб». Через противопоставление немецкого значения слова «капут» (Конец) и образа ребенка (Начало) здесь обозначается проблема дуальности, которая становится центральной для всей выставки.

            Тема денег – сленговое именование «капуста» – является другим важным мотивом выставки. Работы «Рецепты из капусты урожая 2012 года» заставляют задуматься над процессом обмена товарами, связанным с деньгами, и проблемой владения вещью – урожай (Капуста) является результатом труда (Конец), но и средством для производства следующего урожая (Начало).

            В прямом своем значении «Рецепты…» продолжают кулинарную тему, столь важную для Марии Чуйковой. На изображениях концептуально приведены блюда, включающие все имеющиеся сорта съедобной капусты, и в рамках специального перформанса на открытии выставки будут приготовлены те самые супы из капусты свежего урожая по рецептам с новой серии графики автора.

            Объект «Медали» выступает следующим логическом шагом после «Рецептов…»: выдача медали производится по завершении работы (Сбора урожая). Одновременно с этим мы возвращаемся к теме дуальности – две стороны одной медали. Все эти темы продолжаются в работах «Поле» и «Трактор»: и засеянное поле, и поле для игры в футбол; и сбор урожая, и удачная игра завершаются вручением медалей.

            Другая работа – «Метеориты» – изображает метеоритный дождь, сопутствующий смерти звезды (Конец), который однако может доносить на другие планеты живые элементы, споры, так же как и растения (Начало). При этом в работе присутствуют элементы, созданные из давленых монет, которые вновь возвращают нас к понятию денег и их оборота.

            На выставке представлены: графика Марии Чуйковой «Рецепты из капусты урожая 2012 года», объекты Витаса Стасюнаса «Медали» и «Сума», а также центральный объект «Куб».

Фотографии работ с выставки «КАПУТ. Конец сезона капусты урожая 2012 года»:





   Авторы



Витас Стасюнас

Нет информации

Мария Чуйкова

Чуйкова Мария Михайловна. Р. 1960, Москва. В 1985 окончила Московский архитектурный институт. В 1987-2002 принимала участие в деятельности группы "Инспекция "Медицинская герменевтика"". С 1987 член "Клуба авангардистов" (КЛАВА). Живет и работает в Москве.





   Произведения






   Каталоги






   Публикации


Коммерсантъ

2013-06-25

http://www.kommersant.ru/doc/2219406

«Такое пространство позволяет художникам чувствовать себя более свободными»

            Необычное для современного арт-мира пространство ЕКАртбюро отмечает десятый сезон своей деятельности небольшой камерной выставкой столичных концептуалистов Марии Чуйковой и Витаса Стасюнаса под названием "Капут. Конец сезона капусты урожая 2012 года". О том, чем живет ЕКАртбюро и что означают тряпичные инсталляции и планшеты с капустой, рассказывает Дмитрий Буткевич.

            В Малом Кисельном переулке располагается очень симпатичное и странное, по-другому и не скажешь в наше сугубо рыночное время, арт-пространство. ЕКАртбюро, – какой-то трибьют квартирникам 1970-х в исполнении Елены Куприной и Максима Ляховича. Десять лет отмечает их арт-пространство. "Лена, а зачем вам это?" – это мой вопрос владелице и куратору бюро Елене Куприной-Ляхович.

            "Это пространство, которое очень маленькое и, на мой взгляд, очень уютное, которое позволяет художникам проводить выставки экскизного формата, не особо беспокоясь об освоении огромного пространства. Это, конечно же, не так дорого, как сделать выставку в огромном пространстве, и позволяет им чувствовать себя более свободными. Здесь, в нашем пространстве, авторы пробуют то, что они не могут себе позволить попробовать на других более публичных мероприятиях. Как может существовать такая культурная институция, — я бы назвала ее малой культурной институцией, — в современном реальном мире? Никакого дохода наши проекты принести не могут. Без этого ты просто увядаешь как творческий человек. В кого ты превратишься? В торговца? Это тоже не совсем правильно, потому что даже для того, чтобы заниматься частными коллекциями, нужно все равно постоянно чувствовать этот пульс, это биение", — ответила она.

            На нынешней неделе ЕКАртбюро завершало десятый сезон своей деятельности камерной, как обычно, выставкой Марии Чуйковой и Витаса Стасюнаса "Капут. Конец сезона капусты урожая 2012 года". Как всегда бывает у московских концептуалистов, к которым можно отнести Витаса и особенно Марию, здесь – многогранность смыслов и переплетений русского леттризма с рукотворными объектами. "Caput" по-латыни "голова", по-немецки "конец". Тряпичные шары – инсталляция Стасюнаса "Сума", – напоминают капусту визуально, но имеют и другие смысловые ассоциации: пеленание ребенка, найденного в капусте. Эту же идею – найденного в капусте ребенка – передает раскладывающийся объект Витаса "Куб". Как говорит сам художник, "это ж мой братик, я помню, как он родился". Чуйкова традиционно представляет серию планшетов с капустой и прочими предметами готовки. Говорят, по ним прямо можно варить и жарить. Искусство смыкается с жизнью.

Time Out

2013-06-23

http://www.timeout.ru/exhibition/event/303006/

Мария Чуйкова, Витас Стасюнас «Капут. Конец сезона капусты урожая 2012»

Фаина Балаховская

            В паре Мария Чуйкова – Витас Стасюнас роли распределяются в соответствии с традицией: муж что-то интересное строит, жена что-то вкусное готовит, представляя публике убедительное художественное осмысление элементарных частиц, из которых складывается человеческая жизнь, где главные герои — кастрюля, жаркое, многоэтажка, рамы, ремонт, уборка — узнаются легко и быстро.

            Чуйкова и Стасюнас дуэтом на выставках выступают редко: у каждого свое важное, нужное занятие. Объединила их в «Е.К. АртБюро» капуста — не только физически, но и филологически. Многозначная трактовка слова «капуста» позволяет расширить поле действия, включив и еду, и деньги, и голову, и пеленки того, кого нашли на овощной грядке.

            Мария Чуйкова сварит на вернисаже суп, в остальное время представлена будет графикой из серии «Рецепты» — желающие смогут не только насладиться коллективными портретами ингредиентов вкусных и здоровых блюд, но и попробовать приготовить художественное произведение на собственной кухне. Стасюнас строит инсталляции из тщательно запеленутых объектов, демонстрирует вожделенный монетизированный дождь, способный обеспечить существование небольшой ячейки общества.

АРТГИД

2013-06-22

http://www.artguide.com/ru/events/mariia-chuikova-i-vitas-stasiunas-kaput-koniets-siezona-kapusty-urozhaia-2012-ghoda.html#ad-image-0

Мария Чуйкова и Витас Стасюнас. Капут. Конец сезона капусты урожая 2012 года

            Выставка скроена по замысловатым лекалам московского концептуализма, к которому близки авторы. В своих работах художники обыграли все смыслы и ассоциации, возникающие вокруг слова «капуста»: тут и «капут» как «голова» по-латыни, и рецепты щей и борщей, и деньги, ну и собственно капустный кочан. Витас Стасюнас рассмотрел капусту как место рождения детишек — и создал многослойные тряпичные шары, в которых, видимо, должны скрываться младенцы. Мария Чуйкова в своей живописи, лукаво напоминающей рисованные иллюстрации к советским кулинарным книгам, классифицировала все возможные капустные сорта. В целом капуста неожиданно оказывается метафорой «начала» и «конца».