Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


Информация о проекте


   Вечный город. Ностальгия по бесконечности

   Андрей Филиппов

   Curators :

   22.04.2013

   20.05.2013

   

Автор о проекте:

            «Мне с детства нравилось холодное пространство метафизической живописи Де Кирико, ностальгирующее по пустоте, неизвестности и вечности. Со временем я понял, что художник изобразил общее для всех метафизическое пространство искусства. Все сопутствующие факторы: религия, эпоха, регион, политика оказываются опосредованы по отношению к этому пространству. Это такая Neverland и Вечный город искусства. Вечный город - это город странников, странников в вечность. Мы привыкли, что Рим - вечный город, но он только отблеск вечности, как и мы подобны Богу. И, вдохновляясь работами Де Кирико, живя в его пространстве ностальгических теней, я нашел отражение творчества, мира подсознания и искусства. И это был Город, со своими улицами, где мы установили свои гермы на каждом перекрестке».

            Андрей Филиппов вновь и вновь погружает нас в образы вечности и пространства. И погружение это столь глубоко, что каждый раз перед нами стоит кажущейся неразрешимой задача – выстроить фрагменты вечности в экспозиционном пространстве, не потеряв авторскую идею. Художник работает в традиционной технике – живопись, фотография, скульптура – в «старых медиа» - и это тоже обязывает. Каждый предмет может существовать сам по себе, и сочетание этих предметов не должно лишать их жизни, а только подчеркивать смыслы. Вечность безначальна, пространство ограничено, и поэтому оно меняется.

Ars longa, vita brevis.


Фотографии работ Андрея Филиппова с выставки «Вечный город. Ностальгия по бесконечности»:





   Авторы



Андрей Филиппов

Филиппов Андрей Станиславович. Р. 1959, Петропавловск-Камчатский. Окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ (1981). В 1982-1984 принимал активное участие в деятельности галереи APTART. Один из соорганизаторов и активный участник "Клуба авангардистов" (КЛАВА). С 2008 член группы "Купидон". Живет и работает в Москве.





   Произведения






   Каталоги






   Публикации


Коммерсантъ-Online

2013-05-07

http://www.kommersant.ru/doc/2185269

В Москве появился «Вечный город»

            В галерее «Е. К. Артбюро» открылась выставка «Вечный город. Ностальгия по бесконечности» концептуалиста Андрея Филиппова. Рассказывает МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.

            «Вечный город» важен прежде всего для небольшой тусовки московских концептуалистов и близких к ним людей. Выставки «для своих» — это вообще главное ноу-хау галереи «Е. К. Артбюро», а тут открытие еще совместили с днем рождения автора и пикником во внутреннем дворике. С другой стороны, это важное событие для всего художественного сообщества, поскольку новая выставка возвращает на художественную сцену обаяние формализма. Она совершенно лишена политического подтекста. Даже обычные в творчестве Филиппова и вполне невинные символы власти — гильотина и двуглавая птица — здесь спрятаны в причудливых пейзажах, напоминающих одновременно о ренессансных ведутах и об итальянской метафизической живописи.

            Андрей Филиппов всегда с одинаковой свободой использовал в работе как живописные полотна, так и объекты, но в последние годы все же отдавал предпочтение объектам. Нынешняя выставка, однако, почти полностью состоит из живописи и графики. Впервые за много лет, по признанию самого художника, он создал столько крупных цветных живописных работ.

            Идея «Вечного города» пришла к Андрею Филиппову из работ итальянского художника Джорджо де Кирико, родоначальника метафизической живописи. Вдохновившись пустынными улицами фантастического города под голубым небом с картин де Кирико, Андрей Филиппов создал в галерее Елены Куприной временную резиденцию идеального «вечного» города — того райского места, отражением которого является земной вечный город Рим. Обращаясь к этой теме, Филиппов остроумно перекладывает доктрину «Москва — третий Рим» на современные обстоятельства. Есть Рим метафизический, описанный художниками, Рим реальный, и есть Москва — родина московского концептуализма, где просвещенные до сих пор могут увидеть античные колонны в заводских трубах. Картины с изображением пустынных дорог, вдоль которых тянутся арочные акведуки, таинственных башен, загадочных тоннелей перемежаются с репродукциями гравюр, изображающих Рим с высоты птичьего полета. На этих гравюрах уже помимо воли их древних авторов появились филипповские двуглавые птички, которые формируют своими телами в воздухе над вечным городом всякие остроумные, а иногда показательно бессмысленные послания.

            Единственная выставочная комната галереи тоже вовлекается в пространственно-временную игру — недаром Филиппов окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ. У одной из картин стоит на постаменте гипсовая женская голова, поставленная на параллелепипед и задрапированная белой тканью ниже шеи, и она повернута к картине таким образом, что изображенная там аналогичная герма кажется ее настоящим отражением. Но в таком случае мы должны признать, что и изображенная на картине красная занавесь, и пейзаж за ней — отраженное в метафизическом пространстве помещение галереи «Е. К. Артбюро». Если задуматься, то выставка, конечно, абсолютно эскапистская. В последнее время стало популярным выражение «внутренняя эмиграция» — так говорят о тех людях, которые стараются так обустраивать свою жизнь в России, чтобы не замечать окружающих социальных проблем, не слышать плохих новостей и ограничить свое общение с государством оплатой коммунальных услуг. Но если для ординарного гражданина такое поведение не всегда достойно, то для художника оно не только естественно, но и плодотворно. Это не значит, что Андрей Филиппов не смотрит новостей и не имеет своего мнения по поводу важных общественно-политических вопросов, однако для того, чтобы говорить о них, ему не нужны рупор и баррикада.

Time Out

2013-04-26

http://www.timeout.ru/exhibition/event/296726/

Андрей Филиппов «Вечный город. Ностальгия по бесконечности»

Фаина Балаховская

            Художник вывел в пространство небольшой квартиры пустынный, одухотворенный присутствием вечности итальянский метафизический пейзаж.

            Смелый эксперимент: пустынный, одухотворенный присутствием вечности итальянский метафизический пейзаж Андрей Филиппов выводит в пространство небольшой квартиры. Инсталляция открывает возможности, живописцам прошлого неведомые. Но важна не только пластика, но и высокий строй мысли творцов, уверенных, как и Филиппов, в непростой миссии художника, стремившихся постичь сложную логику истории, тайные связи, загадочные гармонии. Правда, в результате попадавших иногда в удушающие объятия тоталитарной власти. Но человеку, родившемуся в России с умом и талантом, это не грозит. Наша власть интересуется больше физикой, чем метафизикой.