Notice: Undefined index: lang in /home/mvpstudi/ekartbureau.ru/docs/publications_view.php on line 14
Независимая газета 2003-04-24 http://www.ng.ru/culture/2003-04-24/1_putin.html | Путин и черный квадрат Григорий Заславский
Портреты Путина в официальных кабинетах с некоторого времени стали восприниматься как неизбежность. Как условие нормального функционирования кабинета и его хозяина. Все на этих портретах, конечно, официально - и лицо президента, и одежда, и душа, и мысли. И свободная поза, которую он принимает, носит такой же официальный характер.
Экспозиция художественной ярмарки "Арт-Москва-2003", которая открылась в Центральном Доме художника, в этом отношении вызывает шок. Оказывается, Путина можно рисовать. Можно так рисовать, можно - эдак. Как художнику захочется, так, выходит, и можно. Из портретов президента можно, оказывается, сложить нечто вроде пчелиных сот и назвать это "Возвращением Янтарной комнаты". Нынешнее строго ранжированное, стратифицированное и сертифицированное политическое и бизнес-сообщество эта художественная свобода шокирует. А что, собственно, произошло?
Итак, первый, кто встречает посетителей на международной художественной ярмарке "Арт-Москва-2003", - это Путин.
Не один, а сразу много Путиных. Говорят, что в проекте Андрея Логвина "Возвращение Янтарной комнаты" использовано 2012 фотопортретов президента (фотографии наплывают одна на другую, в ряду я насчитал 33 шт., всего рядов - 15). Так много, что клеить пришлось целых два дня. Те же фотографии - уже как карнавальные маски, у которых можно "выколоть" глаза, чтобы глядеть на мир своими собственными, - продаются в киоске "Арт-Москвы".
Справедливости ради надо сказать, Путин - не единственная знаменитость и не единственный политик, чьи портреты и фотографии заинтересовали адептов актуального творчества. За "Янтарной комнатой" - галерея портретов звезд Первого канала - Дибров, Агалакова, Сорокина, Познер. Из политиков в экспозиции - Жириновский и Починок, последний - почему-то двухглавый (в проекте Сергея Калинина и Фарида Богдалова "Заседание Федерального собрания"), Ельцин и Лебедь (на холсте Дубоссарского и Виноградова)...
Но Путина на выставке встречаешь намного чаще. Он - на всех этажах: в цокольном - в уже упомянутой "Янтарной комнате", в первом - на картинах Врубеля и Тимофеевой ("Путин и черный квадрат"), Александра Елисеева ("Утро нашей родины", где президент напоминает похожий портрет Сталина, в белом кителе, "снятый" на фоне просторов необъятной родины моей), а также - Дубоссарского и Виноградова, во втором - у того же Врубеля и Тимофеевой (под названием "Mr. Putin", где президент стоит, держа в руке деревянную палочку, какими обычно орудуют лор-врачи) и в видеопроекте "Путин борется с поттероманией", где Владимир Владимирович вступает в неравную схватку с "их" Гарри Поттером и побеждает, выводя на бой нашего былинного героя, художника Александра Шабурова. Любопытно, что, как прежде Сталина, наши актуальные художники рисуют президента не с натуры, а по имеющимся фотографиям, чего, например, Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева даже не скрывают, наоборот, выставляя напоказ клеточки, по которым переносилось изображение.
Количество переходит в качество. По идее, такое насыщенное политическое звучание должно было вызвать художественно-политический скандал. Пока не вызвал. Зато усиленно говорят о коммерческом успехе, будто бы кое-какие из работ уже куплены, и за очень приличные деньги. Или - за неприличные, но очень большие.
Можно предположить, что художники не собирались объясняться власти в любви. Что они, напротив, нарывались на скандал. Отечественная история помнит немало скандальных экспозиций - достаточно вспомнить разгром, который устроил Никита Хрущев в Манеже в декабре 1962-го. Или - более позднюю бульдозерную выставку.
С другой стороны, о каком скандале может идти речь, если все изображения носят, если можно так сказать, вполне канонический, то есть ни в коей мере не оскорбительный, то есть совершенно лояльный характер.
Нет, не скандала хотели художники. Они хотели и хотят простого внимания власти. Причем настаивают на том, что они - не просто художники, а реальная не четвертая, не третья, а самая что ни на есть вторая сила. Вот, например, что написано в пресс-релизе Галереи Гельмана, который показывает на ярмарке "некоммерческий проект" "Мы - они": "1990-е годы способствовали сближению искусства и политики, и художественный процесс воспринял политическое клише демократического искусства - как народного, так и правительственного - как тоталитарного".
Времена изменились, и правительственное воспринимается теперь и представлено на выставке как любимое. Путин - любимая натура актуального художника. Но тут же - и претензия на собственную значимость: "Реальной оппозицией власти может быть лишь общественная, независимая институция - как, например, художественная галерея или ярмарка современного искусства". Но оппозиция эта - из тех, что в прежние времена называли оппозицией его величества, то есть оппозиция, удобная для власти, любящая власть.
И еще. Известно, что все официальные приветствия пишутся загодя. Но такой порядок ставит официальных лиц в двусмысленное положение. В обращении Михаила Швыдкого говорится: "Приятно видеть, что новаторские идеи и смелые художественные решения по-прежнему являются визитной карточкой "Арт-Москвы". Знал бы министр, о каких новаторских идеях и смелых решениях речь, может, и поостерегся бы радоваться. А может, и нет. Кто знает?
|
Notice: Undefined index: lang in /home/mvpstudi/ekartbureau.ru/docs/publications_view.php on line 14
Время 2003-04-23 http://www.vremya.ru/2003/73/10/35284.html | Самодовольство как товар Сергей Хачатуров
Во время пресс-показа в 8-м зале ЦДХ, где разместилась основная часть экспозиции ярмарки «Арт-Москва», порхал восторженный шепоток критиков «Как жирно! Как вкусно!». Действительно, первое впечатление от «Арт-Москвы» -- качественный уровень предлагаемого товара улучшился. Что ни галерея -- то звезды. Или современного русского искусства -- от Кошлякова, Звездочетова, Тани Либерман до групп Escape и «Радек». Или мирового модернизма -- Энди Уорхол, Рой Лихтенштайн, Роберт Раушенберг.
По словам директора «Экспо-Парк» Василия Бычкова, в нынешнем году официальным гостем «Арт-Москвы» стала Австрия. Возможно, это объясняет тот стиль сытой респектабельности, что царит на выставке. Среди австрийских галерей, пожаловавших на ярмарку, Artmosphere, специализирующаяся на поп-арте и современной фотографии, галереи Клауса Энгельхорна, Эрнста Хильгера и давнего друга «Арт-Москвы» Ханса Кноля. Наши галереи (джентльменский список постоянных галерей-участников в этом году благодаря строгости экспертной комиссии под председательством Айдан Салаховой почти не расширился) изо всех сил стараются соответствовать новым правилам игры в «буржуазность». В пресс-релизе выставки можно прочитать блиц-интервью с несколькими покупателями «Арт-Москвы». В честь них был организован специальный проект «Современное искусство в частных коллекциях». Почти все опрошенные (Ольга Слуцкер, Наталья Иванова, Дмитрий Коваленко) принципом формирования своей коллекции считают красоту. «Сделайте нам красиво», -- просят заказчики. «Будет сделано!» -- отвечают художники. И делают. Кто (Александр Савко) рисует Симпсонов в мизансценах картины Решетникова «Опять двойка». Кто (Сергей Калинин, Фарид Богдалов) широкой кистью пишет Виктора Черномырдина в золотом мундире царского чиновника из репинского «Заседания Государственного совета». Кто (Валерий Кошляков) проявляет на гофрокартоне руины Рима. Судя по тем же высказываниям, потребители на российском артрынке не очень-то заморачиваются по поводу концептуальности Contemporary Art. Предпочитают доверять мутной обывательской интуиции. Вот слова коллекционера Паолы Мессаны: «Каждая картина из моей коллекции связана с какими-то близкими мне темами. Например, работа Звездочетова Romania Mare. Эту картину я купила себе на день рождения. По знаку зодиака я Близнец, родилась в Риме. А на картине есть и волчица, и два близнеца, которые напоминают мне Ромула и Рема. А юмор вокруг фашизма и гомосексуализма тоже очень забавен».
Официально узаконенный с легкой руки Виктора Мизиано тренд «живопись» повлиял на то, что почти за скобками оказались другие жанры: слабо представлен видеоарт, мало инсталляций, никто не веселит народ хеппенингами. В общем-то все это неплохо. Появилась уверенность в себе, тщательность выделки, вкус к подаче. Наступает эпоха эдакого галерейного нарциссизма. Самодовольная сытость всех членов Art Community, кураторов, художников, «пользователей» нынче мощнейший двигатель успешной торговли.
И все-таки лишь одна галерея рискнула показать сам механизм работы артрынка. Это всегда небанально выступающая на «Арт-Москве» галерея «Ковчег». Каждый час они меняют экспозицию на своем стенде. Делают выставки одной картины: или любимых ими художников «мягкого авангарда» 20--30-х годов, или нехрестоматийных работ нонконформистов (абстрактный экспрессионизм от Эрика Булатова, например). Зритель заинтригован. Его ведут «за кулисы» -- ширму стенда -- и предлагают расширить кругозор познания, самостоятельно изучить «депозитарий» галереи с другими раритетами, время которых (назначенный час показа) или еще не пришло, или уже ушло. Знакомство сопровождается увлекательным рассказом кураторов (Сергея Сафонова, Дмитрия Смолева, Юрия Петухова) о провенансе той или иной вещи. Такой гипериндивидуальный подход к потенциальному покупателю не может не дать свои плоды.
Итак, ярмарка наконец-то стала соответствовать вменяемому рыночному формату. И не претендует на большее. А для взыскующих -- хорошие некоммерческие проекты сегодня, лекция знаменитого теоретика Бориса Гройса послезавтра (25 апреля) и «Мастерская Арт-Москвы» в начале мая.
|