Notice: Undefined index: lang in /home/mvpstudi/ekartbureau.ru/docs/projects.php on line 8
E.K. АртБюро: Проекты
Notice: Undefined index: lang in /home/mvpstudi/ekartbureau.ru/docs/menu.php on line 2

   Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


Notice: Undefined index: lang in /home/mvpstudi/ekartbureau.ru/docs/menu.php on line 14


Информация о проекте



Notice: Undefined index: lang in /home/mvpstudi/ekartbureau.ru/docs/projects_view.php on line 66

   Вадим Ковригин и другие


Notice: Undefined index: lang in /home/mvpstudi/ekartbureau.ru/docs/projects_view.php on line 81
   Вадим Ковригин


Notice: Undefined index: lang in /home/mvpstudi/ekartbureau.ru/docs/projects_view.php on line 98

   Curators :
Фаина Балаховская

   14.05.2004

   15.06.2004


Notice: Undefined index: lang in /home/mvpstudi/ekartbureau.ru/docs/projects_view.php on line 135

   

            Когда-то фоторепортер Ковригин был хорошо известен, даже знаменит. Но его персональная посмертная выставка состоялась в шестидесятых, а участие в сборных фотовыставках ограничивается считанными работами. Большая часть фотографий Ковригина, как и многих его коллег, осталась в газетах. Выставочных отпечатков сохранилось немного.

            Почти все фотографии на этой выставке - довоенные, из архива дочери Ковригина от первого брака - Чары. Их дополнили лишь взаимной съемкой Ковригина и Родченко 1947 года. Многие отпечатки - выставочные, тщательно выделанные, зафиксированные в каталогах.

            Выставка сложилась из двух частей. Первая - официальная. Профессиональная фотография - для печати - газет и журналов, выставок. Результаты командировок "по заданию редакции" на Север, Запад, Восток, "будни великих строек", продуманные, выверенные постановки. Картинные, в духе того времени. Идеологически оправданные - передовые доярки, сталевары, лесоплав. Хорошо знакомые по работам других фотографов темы, даже образы - в командировки часто ездили вместе, снимали рядом. Другая половина выставки - частная. Семейные фотографии, выполненные Родченко, Игнатовичем, самим Ковригиным. Жена, дети, взаимные портреты, автопортреты. Несколько ранних работ, в которых сильно влияние формалистской фотографии. Но и в более поздних чувствуется свобода, невозможная в официальной съемке.


Экспозиция проекта «Вадим Ковригин и другие»





   Авторы




Notice: Undefined index: lang in /home/mvpstudi/ekartbureau.ru/docs/authors_view.php on line 8

Вадим Ковригин

Вадим Ковригин родился в дворянской семье на Донбассе в 1901 году. Отец Ковригин Владимир Владимирович, сестры: Ковригина Ольга Владимировна и Коновалова-Ковригина Татьяна Владимировна.
Служил в Красной Армии. В 1921 году вступил в ВКП. В Красной Армии служил до 1925 года, работал преподавателем в военных школах Читы и Иркутска. Демобилизовавшись, работал журналистом в Иркутске до 1929 года.
В 1930 году Вадим Ковригин перебрался в Москву, где устроился работать в газету «Вечерняя Москва» очеркистом и фоторепортером.
В 1933–1936 годах Ковригин работал фоторедактором газеты на канале «Москва-Волга» и фотографом в журнале "СССР на стройке" - главном агитационном издании 30-х.
Перед войной работает в ТАСС.
Во время Второй мировой войны Вадим Владимирович Ковригин был призван в армию, служил в мотострелковом полку НКВД СССР, демобилизовался по состоянию здоровья в 1942 году, в 1943 году стал фотокорреспондентом на Северном флоте.
В конце 1940-х годов Вадим Ковригин работает на съемках официальных мероприятий, включая и съемку Иосифа Сталина.
В апреле 1950 года Вадим Ковригин был арестован из-за ошибки фотолаборанта, перепутавшего негативы. Фотографа обвинили в заговоре против вождя. От расстрела спас случай — в кабинете следователя висела фотография И.Сталина, сделанная В.Ковригиным. Приговор - ссылка в Казахстан (Джамбул) на два года.
После ссылки работа штатным фотографом ВСХВ (ВДНХ), а в 1956 году Вадим Ковригин был реабилитирован и восстановлен на работе в фотохронике ТАСС.
Умер в 1962 году, похоронен в Донском монастыре.





   Произведения






   Каталоги






   Публикации



Notice: Undefined index: lang in /home/mvpstudi/ekartbureau.ru/docs/publications_view.php on line 14

Notice: Undefined index: lang in /home/mvpstudi/ekartbureau.ru/docs/publications_view.php on line 14

Notice: Undefined index: lang in /home/mvpstudi/ekartbureau.ru/docs/publications_view.php on line 14

Время

2004-05-20

http://sales-books.narod.ru/kovr.htm

Владимир Владимирович с «лейкой»

            В «ЕКАртБюро» открылась выставка забытого фотографа Страны Советов.

            Живший в лихое время 30—50-х фотограф Ковригин был человеком азартным. Любил экспериментировать. С творчеством, с жизнью и даже с собственным именем. По воспоминаниям своего коллеги Евгения Кассина он разным людям представлялся по-разному: Вадимом Владимировичем, Владимиром Вадимовичем и даже весьма актуально: Владимиром Владимировичем. Как его зовут по-настоящему, знало КГБ, потому как работал фотограф Ковригин в фотохронике ТАСС.

            Фоторепортер ТАСС В.В. Ковригин был знаменит. В годы войны Ковригин сделал фоторассказ о подводной лодке капитана Фисановича, плававшей в Баренцевом море. Другие темы — «будни великих строек», советские сельскохозяйственные пасторали, портреты передовиков и орденоносцев. Любимой камерой В.В. Ковригина была "лейка".

            Творческий метод В.В. Ковригина можно сопоставить с той живописной традицией, что исповедовали мастера авангарда и их ученики тогда, когда авангарду по естественным (усталость стиля) и противоестественным (государственная борьба с формализмом) причинам пришел конец. Ковригин дружил с Александром Родченко. Но ко времени знакомства в 1936 году на канале Москва—Волга, откуда оба рапортовали о «великой стройке социализма», сам Родченко во многом отошел от экспериментальной эстетики с минимализмом сюжета, лихими диагональными ракурсами, расфасованным по секциям пространством. По мнению внука Родченко, исследователя фотографии Александра Лаврентьева великий дед со второй половины 30-х вопреки былой «моментальности» мечтает о фотографии — подобии большой станковой картине, с классической драматургией сюжета, качеством выставочной «сделанности». Сходным образом мыслит и Ковригин. Когда смотришь на его «Орденоноску Холмогорского племенного совхоза Тасю Прокофьеву», то в памяти воскресают крестьяне не Малевича, а скорее Венецианова: все воздушно, мягко, бархатно, лирично. Даже кочаны капусты у Ковригина не борются с пространством, не отжимают его своей массой, а дружелюбно нежатся в нем, завлекая взгляд в светоносную теплую дымку-сфумато. О таком ласковом для глаза зрителя мире гениально "рассказывал" в своих фотоочерках француз Анри Картье-Брессон. В 50-е годы Ковригин увлекался творчеством снимавшего в СССР француза и собственными работами будто беседовал с ним.

            Жизнь нередко безжалостно экспериментировала с самим Ковригиным. За неудачный снимок Сталина на выборах в Верховный Совет СССР 1950 года фотографа сослали в Казахстан. После реабилитации в 1956 году Ковригин не удостоился ни одной прижизненной выставки. Посмертная была одна — в начале шестидесятых. Потом о Ковригине надолго забыли. Выставка в «ЕКАртБюро» — первое возвращение фотографа в Россию нового тысячелетия. Благодаря профессионализму куратора Фаины Балаховской атмосфера выстроена очень тонко, в мягкой стилизации «шпалерных» фотоэкспозиций первой половины прошлого века. Выставка организована в рамках Московской фотобиеннале. И без нее биеннале была бы что заливное без хрена или стопка водки без лимонной дольки.

«Личное время» - GiF.Ru

2004-05-17

http://www.gif.ru/themes/culture/ussr/

Отпиарить СССР

Анна Свергун

            Столичная галеристка Елена Куприна не разделяет искусство на антикварное и современное. Она считает, что есть настоящие художники и все остальные. Поэтому в "ЕК Арт Бюро" выставляют и зарубежных звезд, таких как Катарина Фрич и Гюнтер Юккер, и отечественных "монстров" Сергея Мироненко или Андрея Филиппова. На этот раз в рамках проходящей в Москве Фотобиеннале галеристка решила показать недавно найденный архив 30-х годов со снимками Вадима Ковригина - советского фотографа, работавшего в журнале "СССР на стройке" и дружившего в те годы с цветом московской интеллигенции.

            Экспозиция поделена на две части. В первой рассказывается о жизни дома на Трехпрудном, где обитали Ковригин и его первая жена Евгения Черемных (она была актрисой, ученицей Мейерхольда). Там бывали Лилия Брик и Владимир Маяковский, устраивали совместные фотосессии Родченко и Игнатович. Результаты экспериментов и показаны в первом зале. Например, там есть портрет Родченко, сделанный Ковригиным, и наоборот, портрет Ковригина, сделанный Родченко, а есть версия знаменитой работы "Молодость" Бориса Игнатовича с теми же моделями и под тем же ракурсом, но снятая Ковригиным.

            Вторая часть выставки рассказывает о работе фотографа в журнале "СССР на стройке" - главном агитационном издании 30-х. Здесь есть и фотоколлажи, и снимки со сталелитейного завода, и серия фотографий на сельскохозяйственную тему, где позируют эдакие венециановские крестьянки рядом с ухоженными буренками. Но главным хитом в этом разделе стала фотография, где маленький пухленький мальчик сидит на огромной карте мира и сосредоточенно расставляет красные флажки по странам и континентам. Смотришь и думаешь: "Нашим бы политическим пиарщикам поучиться азам рекламы у Вадима Ковригина".

Коммерсантъ Weekend

2004-05-14

http://kommersant.ru/doc/473751

«Вадим Ковригин и другие» в «ЕК АртБюро»

            Выставка винтажных довоенных фотографий Вадима Ковригина (1901-1962) и его тов.

            Выставка винтажных довоенных фотографий Вадима Ковригина (1901-1962) и его товарищей и коллег пройдет в ЕК АртБюро в рамках Пятой фотобиеннале. Фотограф Ковригин не так известен, как его учитель и друг Александр Родченко. Но его снимки — череда занимательных иллюстраций к истории СССР. В качестве фотожурналиста Вадим Ковригин снимал монументальные панорамы индустриализации, буколические картины коллективизации, портреты вождей и сталеваров, партсобрания и быт простого советского человека. В авангардной стилистике фотограф работал недолго, все свое творчество посвятил классическому фоторепортажу, освещенному позитивным взглядом на окружающую реальность. Происхождение солнечной действительности на снимках Ковригина нужно искать в оптимистичном характере "человека с фотоаппаратом", прошедшего через колчаковскую тюрьму, воевавшего и за белых, и за красных, в 20 лет вступившего в партию большевиков, трудившегося на строительстве канала "Волга-Дон" и пережившего, как и многие его ровесники-соотечественники, столько, что хватило бы на роман-эпопею. Благодаря мастерству фотографа, его "доброй оптике" лица переутомленных ударным трудом доярок и шахтеров лучатся радостью, а в семейных хрониках навсегда остались счастливые лица любимых жен, детей, друзей и трогательные морды домашней живности.
"Фаберже: утраченный и обретенный" в Музеях Кремля

            В Патриаршем дворце Московского Кремля открывается выставка уникальной коллекции произведений фирмы Карла Фаберже. Имя Фаберже и само по себе способно привлечь публику, однако успеху экспозиции будет способствовать и имя бизнесмена Виктора Вексельберга. В феврале нынешнего года господин Вексельберга приобрел коллекцию у семьи Форбс, которая собиралась выставить ее на Sotheby`s. Купил всю целиком, 9 императорских яиц Фаберже и еще около 200 произведений ювелирного искусства той же фирмы, чтобы вернуть их обратно в Россию.

            Императорские пасхальные яйца были проданы советским правительством в 1920-1930-е годы заграничным коллекционерам. Американец Малькольм Форбс, основатель журнала Forbes, начал собирать произведения Фаберже в 1960-х годах и за 30 лет смог создать коллекцию, сравнимую по значению с коллекцией Оружейной палаты. Теперь императорские пасхальные подарки снова на родине: самое первое императорское яйцо, простенькое, с курочкой внутри, которое Александр III заказал у Фаберже в 1885 году, великолепное "Коронационное", подаренное Николаем II Александре Федоровне в 1897 году, с золотой скорлупой-гильоше и крохотной золотой каретой внутри, эклектичное "Ренессансное" (1894 год), яйцо с розой (1895 год), потом еще "Ландышевое" (1898 год), "К 15-й годовщине коронации" (1911 год), "Померанцевое дерево", увешанное розовыми бриллиантами (1911 год), барочное "Кукушка", которое Николай II подарил своей матери (1900 год), и яйцо с орденом святого Георгия (1916 год).