Мария Константинова. М. К. Московские коммуникации Мария Константинова
Curators :
01.06.2006 30.08.2006 | Каждый из нас, идя по улице, нет-нет, да посмотрит под ноги. Нередко на пути своего шага он увидит чугунный диск, утопленный в асфальт. Обычно люди стараются обойти крышку люка: а вдруг она опрокинется, и рухнешь в кромешную тьму, в царство коммуникаций, где по переплетениям труб и кабелей струится все и вся, и питьевая вода, и нечистоты, и любовные разговоры?
Эта круглая дверь в иной мир в разных местах маркируется по-разному. Исследованию крышек люков посвящено немало книг, и недаром. Часто надписи и изображения на них могут сказать об истории страны, города и людей, живущих в нем, не меньше, чем великие памятники истории и культуры. Например – на крышках римских люков, как на знаменах легионов Юлия Цезаря, значится аббревиатура SPQR, по-русски расшифровываемая "Сенат и Римский Народ". В Париже на чугунных кругляшах отлито изображение герба города -- плывущий по волнам кораблик -- и девиз: "Fluctuat nec mergitur", "Плавает, не утопая". В Берлине до сих пор кое-где можно найти люки с изображением растопыренного орла, под лапами которого – свастика.
На московских люках ни геральдики, ни древнего красноречия нет. На них – загадочные, затягивающие в поиск смысла сокращения. Конечно, "ГТС" это скорее всего "городская телефонная связь". Но что если это – "горький трепет соловьев"? "МГ", видимо, обозначает, "Мосгидро", но возможно ли исключить иное прочтение, например, "милый город" или "мучение горлиц"? Нет.
А что такое "ОМК", "У.М.К.С." или, пуще того, вписанный чугунный в круг таинственный гримуар "Т (С) К 150 о 160"?
Облаченные в промасленные комбинезоны посвященные, спускающиеся в коммуникационные люки, должно быть, знают смысл этих знаков. Почти никто из нас не входит в этот синклит. Мария Константинова не стала пытаться обеспечить нас разгадкой эзотерической информации, запечатленной на поверхности литого металла. Она дает свободу каждому обдумать, что значит надпись на крышке зияния, куда вот-вот может угодить его правая или левая нога.
И сделала она это, подвергнув значения и чувства радикальной трансмутации. Вместо черного тяжелого металла – стеганая ткань. Вместо грохота – шелест. Вместо мистических врат бытия – вроде бы просто коврик, о который лоб не разобьешь, а подошвы вытереть – можно.
Но под этим мягким ковриком остаются неведомые глубины, которые не исследуешь ни на одном ментальном батискафе. Единственный способ постигнуть их – это углубиться в главное, о чем свидетельствует искусство Марии Константиновой. На ее работы надо внимательно смотреть, думать и наслаждаться фактом того, что понять ничего до конца невозможно, и мир – загадочен и прекрасен.
Н. Алексеев
Фотографии с выставки «Московские коммуникации»
|