Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


Информация о проекте


   Андрей Филиппов. Мертвое море

   Андрей Филиппов

   Curators :

   10.01.2008

   20.02.2008

   

            Мертвое море расположено в юго-восточной части Палестины в глубокой впадине ниже уровня Средиземноморья. Свое название оно получило потому, что в его водах не водится почти ни одно живое существо, и все вокруг является мрачным, бесплодным и омертвевшим. По библейскому преданию Мертвое море образовалось на месте погибших городов Содома и Гоморры.

            Для автора образ мертвого моря привлекателен по двум причинам. С одной стороны, "море, расположенное ниже горизонта сознания, является линзой, фокусирующей Божественным гнев". С другой стороны, "эта соль и грязь моря истории обладает целебными свойствами, и люди, обмазываясь ею, превращаются в жену Лота", которая, покидая разрушенные небесным огнем нечестивые города (Содом и Гоморру), пожелала увидеть свое прошлое вопреки Божьей воли и превратилась в соляной столб.

            В своем творчестве Андрей Филиппов постоянно поднимает вопросы закономерности и обоснованности тех или иных исторических событий, апеллируя к коллективному политическому и культурному бессознательному.

            По мнению автора, "образ моря так же насыщен смыслами, как история событиями, выталкивающими человека на поверхность реальности". Море хранит память о происшествиях, которые уже давно стерлись из исторической памяти человечества. Это метафизический памятник духу отваги, приключений и любви к отчизне. Но что в реальности может оставить после себя море? Только соль. Соль скорби, соль утраты, соль небытия.

Экспозиция проекта Мертвое море





   Авторы



Андрей Филиппов

Филиппов Андрей Станиславович. Р. 1959, Петропавловск-Камчатский. Окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ (1981). В 1982-1984 принимал активное участие в деятельности галереи APTART. Один из соорганизаторов и активный участник "Клуба авангардистов" (КЛАВА). С 2008 член группы "Купидон". Живет и работает в Москве.





   Произведения






   Каталоги






   Публикации


Коммерсантъ Weekend

2008-01-18

http://kommersant.ru/doc/842108

Андрей Филиппов. «Мертвое море» в Е.К.АртБюро

            Андрей Филиппов, играющий с двуглавыми орлами, серпами-молотами и прочими атрибутами государственности как со своими игрушками, увидевший разительное сходство между Кремлевской стеной и пилой, проложивший широкую художественную магистраль между первым, вторым и третьим Римом, свернул немного в сторону, обратив свой саркастический взор на места ветхозаветные.

            Новый проект художника "Мертвое море" включает в себя то, что все и предполагали увидеть. Во-первых, конечно, много белой соли. Во-вторых, конечно, красивые цветные снимки отдыхающих на этом самом Мертвом море (Dead Sea), так зловеще звучащем на знакомых нам языках и так нейтрально — Ям-амелах (Соленое море) — на незнакомых.

            Солью посыпан галерейный пол, лежащие на нем бескозырки с надписью "Мертвоморский флот" и орел, помещенный в общую инсталляцию на правах фирменного знака Андрея Филиппова.

            Что же касается фотографий, то ни для кого не секрет, что голые люди, обмазанные грязью, пусть даже и целебной, под определенным углом зрения похожи на чертей. Итак, на стенках фотографии нечестивцев, принимающих целебные ванны прямо в адском озере, разлившемся практически на месте уничтоженных Содома и Гоморры, на полу соль и следы кораблекрушения. Глубокомысленно и эсхатологично. К чему и стремились.

Time Out

2008-01-15

http://www.timeout.ru/exhibition/event/96846/

Андрей Филиппов

Андрей Ковалев

            Андрей Филиппов — старослужащий художественного фронта — салагам спуску не дает, но и свое дело исполняет четко. Зритель видит простую и ясную картину: на полу галереи рассыпана обыкновенная поваренная соль — натрий-хлор. На этих белых «волнах» качаются бескозырки с надписью «Мертвоморский флот», соляной прибой вынес на галерейный берег кусок корабельного дерева да разбитый компас. Подразделение, в котором служит родине художник Филиппов, называется концептуализмом, так что зрителю придется пошевелить мозгами, раскрутить в своем сознании ряды символов и метафор.

            Мертвое море — знаменитый своими оздоровительными свойствами курорт. Но тут придется вспомнить, что праведная жена Лота, обернувшаяся на пожираемый пламенем Содом, превратилась в соляной столб. При этом по стенам галереи развешаны картины со сценами современной жизни модного курортного места, где люди, обмазывая себя целебными грязями, по своей воле превращаются в соляные столбы, не боясь кары небесной. Кроме того, в инсталляции присутствует также обсыпанный солью скульптурный орел, рядом зеркало. Так что под определенным углом зрения у пернатого видны две головы. Если кто не знает, то двуглавый орел — это фирменный бренд Андрея Филиппова, принятый им на вооружение задолго до того, как сия птичка вознеслась над пирамидой современной российской государственности. И снежный ком метафор смещается куда-то далеко: вместо чудес далекой Палестины зритель оказывается в родных заснеженных пампасах.