Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


Информация о проекте


   Юлия Жданова. Пионеры

   Curators :

   07.03.2008

   07.04.2008

   

Экспозиция выставки «Пионеры»





   Авторы






   Произведения






   Каталоги






   Публикации


Стенгазета

2008-04-14

http://www.stengazeta.net/article.html?article=4722

Как повяжешь галстук…

Текст: Юлия Лебедева

            Раньше говорили: «Пионер - всем пример», и сочиняли скабрезные анекдоты про Вовочку, который ведь тоже был пионером, только еще и хулиганом. Тихое глумление над разного рода официозом, вообще, довольно характерная черта для контр-культуры брежневского времени, когда, например, возникло известное направление соц-арт.

            Но для поколения 1980-х — это уже что-то не до конца понятное, потому что их пионерия пришлась в лучшем случае на развал СССР. Вроде и было, но не так как у родителей или старших братьев. Не было уже той бодрости духа. А с кем-то это просто не успело случиться. Скульптор Юлия Жданова — как раз из таких «поздних» пионеров. Поэтому и её проект в жанре советской садово-парковой скульптуры тоже насквозь маньеристичен.

            Пионеры — на самом деле трудные подростки, которых было немало на рубеже 80-90-х. Они задумчивы и грустны, потому что не очень понимают — зачем вся эта парадная форма и галстук. Один из них с сигаретой, другая «кайфует» со шприцем в руке.

            Столкновение мифа и правды жизни, - на первый взгляд, совершенно невозможное сочетание. Но когда-то казалось невероятным и то, что фигуры пионеров в парках будут стоять с отломанными руками или головами. А теперь же это стильный артефакт. Поэтому следующее произведение — именно это искалеченное (как будто из античных развалин) неуклюжее подростковое тело в галстуке и шортиках. Такая ностальгия по ушедшим временам, пропущенная через молодежное восприятие, выглядит некой подменой реальности и одновременно её совершенной правдивостью. Что ж соц-реализм, да и соц-арт, нынче в моде. А анекдот «Знала бы мама, что я курю» рассказывают до сих пор.

Ваш досуг

2008-03-12

Пионеры

            Юлия Жданова - молодая художница, скульптор, реанимирующая жанр советской парковой и городской скульптуры в рамках современного искусства. Ее романтичные по виду, но мрачные по внутреннему смыслу скульптуры призваны вскрыть у зрителей застарелые стереотипы восприятия советского искусства, заставить почувствовать, что же является для нас банальным, а что вызывает моментальное раздражение или интерес, пусть это будет даже такая привычная для всех вещь, как сигарета.

            Проект "Пионеры" демонстрирует всю противоречивость и двойственность нашего безоблачного советского прошлого. В настоящее время всех вдруг охватила легкая грусть по советским временам. Среди молодежи, родившейся в восьмидесятые годы, трудно не заметить стремление и любовь ко всякого рода заброшенным советским пансионатам, санаториям и раритетным вещам, так называемым "артефактам", будь то книга по какой-нибудь специальной науке, изданная в советское время, или статуи пионеров, которые все вдруг куда-то исчезли. У поколения, которое уже не помнит советского государственного устройства, складывается какое-то свое, грустно-романтическое представление о недавней эпохе, которое невозможно разрушить или сильно модифицировать. В частности, сюда относится образ пионера-героя. Хотя мы и понимаем, что это идеологический прием, тем не менее, что-то внутри нас очень сильно доверяет этому образу. То, что в него было заложено изначально, навсегда останется незапятнанным, в отличие от других символов той же самой эпохи, которые сейчас потеряли для нас свою "правдивость".

            Именно по этой причине Юлия Жданова обращается в своем творчестве к образу пионеров, старается максимально приблизиться к его классическому варианту, используя приемы соцреализма. Единственные модификации - добавление в образ чего-то, что само по себе не является сколько-нибудь пошлым или шокирующим явлением на сегодняшний день. К примеру, портрет курящего подростка сам по себе мало кого сейчас удивит и возбудит общественное негодование. Молодые люди курят, и никто не обращает на это никакого внимания. Но скульптурный портрет курящего пионера сразу же повергает в недоумение, ведь пионер все еще "всем ребятам пример", он не может и не должен курить - такая мысль может возникнуть у зрителя совершенно бессознательно. В задачу автора не входит дать какого-либо конкретного "пошлого" образа. Зритель сам должен себя спросить, почему его задевает то, что пионер курит, ведь само по себе курение в современном обществе пока еще не несет на себе печать негативного явления.

Коммерсантъ Weeken

2008-03-07

http://kommersant.ru/doc/863415/print

Юлия Жданова в галерее

            Юлия Жданова — молодая художница. Она окончила факультет скульптуры МГАХИ им. В. И. Сурикова, участвовала в международном фестивале современного искусства "Арт-Клязьма", в Ширяевской биеннале, ее работы были представлены на ярмарке современного искусства "Арт-Москва".

           Новый проект Юлии Ждановой "Пионеры" — попытка реанимации жанра советской парковой и городской скульптуры силами современного искусства. Ее работы ностальгически достоверны, но модная тоска по советским временам обыгрывается художницей в своеобразном мрачно-романтическом контексте. Юлия Жданова старается максимально приблизиться к первоисточнику, используя в своем творчестве приемы соцреализма, но в то же время ставит своих героев в ситуации, немыслимые для этого направления. Гипсовые пионеры, как будто доставленные в пространство галереи с лужаек провинциальных скверов, курят, как последние беспартийные двоечники, а пионерки, нарисованные в лучших традициях книжной графики для младшего школьного возраста, умирают от передоза в просторных школьных коридорах.