Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


Информация о проекте


   Вера Хлебникова. Хранить нельзя выкинуть

   Вера Хлебникова

   Curators :

   30.09.2008

   24.10.2008

   

            Что делать с воспоминаниями, которые связаны с предметами, мелочами ¬ — сущим мусором на взгляд постороннего?

            Что делать с предметами, мелочами с которыми связаны воспоминания — сущим мусором на взгляд постороннего?

            Хранить ли, память о несущественном?

            Сообщить другому это так же трудно, как дать увидеть свой сон.

            Выставка – мелкие, незначительные, и более существенные воспоминания, и предметы, связанные с ними.

            Экспозиция состоит из ряда предметов, фотографий и текстов о связанных с этими вещами воспоминаниях. Тексты объясняют и сопровождают предмет, требующий оправдания своему существованию (хранению). Это или короткий комментарий, или рассказ, без которого предмет теряет свой смысл.

            Только ситуация выставки, пространство галереи может дать этим текстам-предметам-фотографиям статус искусства – или отказать в нем, освободив меня, Веру Хлебникову, от статуса автора.

            Но каждый желающий может и присвоить любое из этих воспоминаний, владеть и распоряжаться им по своему усмотрению. Для этого предусмотрен контракт об отчуждении и передаче прав.

            Еще одна часть выставки – объекты-«подушки», мягкие шкатулки. Ключ от шкатулки потерян, и не известно, что там внутри хранится много лет, кем собрано. Чтобы открыть шкатулку нужно ее сломать.

Вера Хлебникова


Экспозиция выставки «Хранить нельзя выкинуть»





   Авторы



Вера Хлебникова

Нет информации.





   Произведения






   Каталоги






   Публикации


ДЖИ

2008-10-08

Хранить нельзя выкинуть

            Ваше сердце разрывается, когда вы видите, как чья-то безжалостная рука отправляет во всепоглащающее жерло мусорного бака старого плюшевого мишку? Вы не одиноки в своих чувствах. Многим людям свойственна любовь к старым вещам. Игрушки, старые платья, семейные фотографии. Все это представлено на выставке Веры Хлебниковой "Хранить нельзя выкинуть". К каждой вещице прилагается описание ее жизни. Большинство из них принадлежало семьям Митуричей, Хлебниковых, Тарковских, что буквально пропитывает их отечественной культурой ХХ века.

Форум ТВС

2008-10-07

Хранить нельзя выкинуть

            "Хранить нельзя выкинуть" - именно так, без запятых (ставь сам по усмотрению), назвала свою экспозицию В "ЕК Артбюро", галерее Елены Куприной, художница Вера Хлебникова.

            Это воспоминания детства - одни вещественные (фотографии, игрушки, какие-то бытовые мелочи того времени), другие текстовые (комментарии к представленному самой Веры). Детства рубежа 50-х - 60-х, но, что интересно, даже посетители куда более юные в представленном усматривали какие-то ассоциации с детством собственным. А в общем, кроме шуток - одна из лучших экспозиций начавшегося сезона.

Коммерсантъ Weekend

2008-10-03

http://kommersant.ru/doc/1033489

«Хранить нельзя выкинуть». Вера Хлебникова в «Е.К.Артбюро»

            Московская художница Вера Хлебникова делает искусство из сора — того, что с течением лет скапливается в каждом доме,— старых документов, поломанных игрушек, сувениров, переживших память о тех событиях, с которыми связаны. Как правило, раз в несколько лет каждая семья избавляется от очередной партии ненужных реликвий, чтобы освободить место новым. Вера Хлебникова подобные реликвии жалеет и собирает. В ее работах находят свое место не только ее собственные, но и чужие "архивные" материалы. Старые газеты, канцелярские бланки, расписки, счета и фотографии неизвестных людей собираются в коллажи и альбомы, обретают новую жизнь в литографской или шелкографской печати.

            Биографии незнакомцев преподносятся зрителю со всей серьезностью скрупулезного архивиста, немного сдобренной старомодной чувствительностью,— сушеные цветы, памятные бантики и прочие сентиментальные мелочи сообщают этим досье беллетристическую увлекательность.

            Свое искусство художница называет сентиментализмом. "Сентиментальная любовь к старым, выжившим из ума бумажкам, фотографиям, мелким бессмысленным вещицам. Они кажутся такими жалкими и беспомощными, хочется что-то сделать для них — собрать вместе, сложить, приладить одну к другой... Хотя, возможно, они сильнее, чем кажется, ведь не одно поколение хозяев они пережили. Собираю их в коллажи, в скульптуры — так строили руины в парках когда-то",— говорит о своем творчестве Вера Хлебникова.

Reporter

2008-09-30

В Москве открылась барахолка с безделушками, принадлежавшими известным людям

            Полезные, бывшие в активном употреблении, поношенные вещи - платья, игрушечный мишка, деревянная лодочка, семейные фотографии, нечто зашитое бисером в мягкие подушечки были представлены на выставке Веры Хлебниковой - "Хранить нельзя выкинуть"

            Экспозиция состоит из ряда предметов, фотографий и текстов о связанных с этими вещами воспоминаниями. Тексты объясняют и сопровождают предмет, требующий оправдания своему существованию. Это либо короткий комментарий, либо рассказ, без которого предмет теряет свою сущность.

            Только ситуация выставки, пространство галереи может дать этим фотографиям, предметам, вещам, текстам статус искусства. Милую забаву серьезно отягощает происхождение художницы - почти в каждом тексте о несущественных и бесполезных предметах мелькают имена Митуричей, Хлебниковых, Тарковских. Изъятый из дома, где буквально всякая вещь связана с отечественной культурой ХХ века, "сущий мусор" кажется волшебным свидетелем жизни людей.

            Из текста, "прикрепленному" к лодке: "Я зашла в воду так далеко как могла и поставила лодку, повернув ее так, чтобы индейцы видели куда плыть. Лодка поплыла. Я смотрела, как она уплывает от меня в другую строну. Волна долго качала ее, но не перевернула. А потом ветер прибил ее к берегу, и я ее схватила"

            Еще одна часть выставки - это объекты - "подушки", мягкие шкатулки. Ключ от шкатулки потерян, и неизвестно, что там внутри хранится много лет или кем она была приобретена. Чтобы открыть шкатулку - нужно ее сломать.

Time Out

2008-09-25

http://www.timeout.ru/exhibition/event/126992/

Вера Хлебникова «Хранить нельзя выкинуть»

Фаина Балаховская

            Куча некогда полезных, бывших в активном употреблении, поношенных и поюзанных вещей — платья, игрушечный мишка, деревянная лодочка, семейные фотографии, нечто зашитое бисером в мягкие подушечки.

            К предметам прилагаются воспоминания — кто, где, когда и как их использовал. Покупателям гарантируют — никому другому, никогда их снова не продадут. Милую забаву серьезно отягощает происхождение художницы — почти в каждом тексте о несущественных и бесполезных предметах мелькают имена Митуричей, Хлебниковых, Тарковских. Изъятый из дома, где буквально всякая вещь связана с отечественной культурой ХХ века, «сущий мусор» кажется волшебным свидетелем необыкновенной жизни замечательных людей. Оттого не очень важно, что именно приобретать, да и выбирать будет сложно: узнать, что именно зашито в подушечках, можно только разрушив оболочку.

Планета

2008-09-01

Вера Хлебникова: «Хранить нельзя выкинуть»

            Вера Хлебникова - художник и писатель. Ее работы находятся в частных собраниях по всему миру. На этой выставке-воспоминании ей удалось совместить свои таланты. Экспозиция состоит из старых предметов и фотографий. Вера размышляет: 'Почему так важно хранить и сообщить другому память о несущественном? Это так же трудно, как дать увидеть свой сон. И все же пытаюсь рассказать. Показать вещи и фотографии, иллюстрирующие рассказ. Тексты объясняют и сопровождают предмет, требующий оправдания своему хранению'.