Уважаемые посетители!
Cайт находится в разработке. По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону +79857686591 или по электронной почте ekartbureau@gmail.com. Благодарим за понимание.
Об открытии полной версии сайта мы объявим дополнительно.


Информация о проекте


   Мария Чуйкова. Рыбный заказ

   Мария Чуйкова

   Curators :

   26.05.2011

   20.06.2011

   

МАРИЯ ЧУЙКОВА

Проект «РЫБНЫЙ ЗАКАЗ»

На выставке была представлена инсталляция, состоящая из графических работ, а также документация перформанса «Тройная уха», который состоялся во время открытия выставки.

В проекте рассматривается БИОГРАФИЯ РЫБНОГО БЛЮДА:

1 Имя (род)

2 Отчество (семейство)

2 Фамилия (отряд)

3 Место рождения (океан, море, озеро, река)

4 Род (жен., муж.)

5 Национальность (кухня какой страны)

6 Внешность (строение, цвет, размер)

7 Вес (гр.)

8 Размер (см)

Биография включает в себя: ихтиологию (характеристику), географию (место обитания), социальную антропологию (через национальные кухни).

Советская ностальгия («Горбуша в собственном соку» в праздничном заказе, бережно сохраняемая к новогоднему столу банка «Шпроты в масле» или сваренная на природе уха), трансформировалась теперь в глобальную возможность купить и приготовить рыбу со всего мира. Изображение океанов на этикетках рыбных консервов отправляли человека в вымышленное путешествие. Теперь, когда география продуктов стала обыденно-разнообразной, воображение перестало работать, и нужны инструкции. Рецептура рыбных блюд разных стран, выбранных достаточно спонтанно (по внешнему виду рыбы, по странностям приготовления или названия), как раз и является такой художественной формой инструкции.

Мария Чуйкова

Экспозиция выставки "Рыбный заказ"





   Авторы



Мария Чуйкова

Чуйкова Мария Михайловна. Р. 1960, Москва. В 1985 окончила Московский архитектурный институт. В 1987-2002 принимала участие в деятельности группы "Инспекция "Медицинская герменевтика"". С 1987 член "Клуба авангардистов" (КЛАВА). Живет и работает в Москве.





   Произведения


   

Тюрбо в томатном соусе по-испански. Из серии «Рыбный заказ»

Мария Чуйкова

Бумага, карандаш, 51 х 35,5

2010

Мария Чуйкова. Рыбный заказ






Речная рыба по рецепту матросов с Сены. Из серии «Рыбный заказ»

Мария Чуйкова

Бумага, карандаш, 51 х 35,5

2010

Мария Чуйкова. Рыбный заказ






Фаршированная форель. Из серии «Рыбный заказ»

Мария Чуйкова

Бумага, карандаш, 51 х 35,5

2010

Мария Чуйкова. Рыбный заказ






Морской окунь под соусом. Из серии «Рыбный заказ»

Мария Чуйкова

Бумага, карандаш, 51 х 35,5

2010

Мария Чуйкова. Рыбный заказ






Горбуша с зеленым маслом. Из серии «Рыбный заказ»

Мария Чуйкова

Бумага, карандаш, 51 х 35,5

2010

Мария Чуйкова. Рыбный заказ






Суп из раков. Из серии «Рыбный заказ»

Мария Чуйкова

Бумага, карандаш, 51 х 35,5

2010

Мария Чуйкова. Рыбный заказ






Зубатка с овощами и сморчками. Из серии «Рыбный заказ»

Мария Чуйкова

Бумага, карандаш, 51 х 35,5

2010

Мария Чуйкова. Рыбный заказ






Тельное из кеты. Из серии «Рыбный заказ»

Мария Чуйкова

Бумага, карандаш, 51 х 35,5

2010

Мария Чуйкова. Рыбный заказ






Печеная скумбрия. Из серии «Рыбный заказ»

Мария Чуйкова

Бумага, карандаш, 51 х 35,5

2010

Мария Чуйкова. Рыбный заказ






Фаршированная камбала. Из серии «Рыбный заказ»

Мария Чуйкова

Бумага, карандаш, 51 х 35,5

2010

Мария Чуйкова. Рыбный заказ






Солянка рыбная. Из серии «Рыбный заказ»

Мария Чуйкова

Бумага, карандаш, 51 х 35,5

2010

Мария Чуйкова. Рыбный заказ






Треска для гурме. Из серии «Рыбный заказ»

Мария Чуйкова

Бумага, карандаш, 51 х 35,5

2010

Мария Чуйкова. Рыбный заказ










   Каталоги






   Публикации


Openspace.ru

2011-05-18

http://os.colta.ru/art/events/details/22540/

Мария Чуйкова. Рыбный заказ

            Во время открытия выставки состоится перформанс «Тройная уха», документация которого вместе с графическими работами и объектами будет потом выставлена в пространстве галереи. Как пишет художница, прежде «изображение океанов на этикетках рыбных консервов отправляли человека в вымышленное путешествие», а теперь — «география продуктов стала обыденно-разнообразной, воображение перестало работать, и нужны инструкции». Такими инструкциями у Чуйковой становятся избранные рецепты рыбных блюд, приготовление которых дополняется изучением рыбной биографии.

АРТГИД

2011-05-18

http://xn--80agdp2bm.xn--p1ai/ru/msk/events/1/2278

Мария Чуйкова. Рыбный заказ

            Шедевр кулинарного искусства в режиме реального времени.

            Мария Чуйкова создает кулинарные шедевры. А приготовление еды признано самыми главными мировыми кураторами одним из жанров современного искусства, главная цель которого — общение. Таиландец Рикрит Тиравания стал пионером этого направления в Европе, Мария Чуйкова — у нас.

Timeout

2011-05-03

http://www.timeout.ru/exhibition/event/237862/

Мария Чуйкова «Рыбный заказ»

Фаина Балаховская

            Художник-кулинар Мария Чуйкова представляет неблагодарный домашний труд как творческий акт.

            Готовка и уборка в ее почти хореографическом исполнении стремятся к истинной красоте и гармонии. Новая история посвящена «заказу» — сложносочиненному сочетанию дефицитных и застоявшихся на полках продуктов, которые имели шанс купить избранные советские граждане. Экспозиция слегка окрашена в ностальгические тона: теперь, когда потребности публики ничем не ограничены, можно вспомнить добрым словом (спасибо месткому и руководству организации) «Горбушу в собственном соку» и «Шпроты в масле», из которых ловкая хозяйка сооружала убедительное праздничное угощение. Сочувствуя тем, кто потерял способность фантазировать, художница предлагает собственный вариант путешествия по невозможно разнообразным видам рыбных блюд, классифицируя их по внешности, национальности, местам обитания и другим признакам.